«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Квинидин

(Quinidinum)

Синонимы. Хинидин.

Состав и форма выпуска. Таблетки по 0.1 и 0,2 г квинидина сульфата.

Показания. Мерцательная аритмия, трепетание предсердий, пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, частая предсердная и желудочковая экстрасистолия, желудочковая тахикардия.

Фармакологическое действие. Квинидин блокирует открытые «быстрые» натриевые каналы клеточной мембраны, снижает ее проницаемость и нарушает транспорт ионов калия, натрия и кальция, а также оказывает антихолинергическое действие. Препарат уменьшает ЧСС, угнетает эктопические очаги возбуждения, удлиняет проводимость по АВ узлу, увеличивает продолжительность потенциала действия и эффективный рефрактерный период. Блокирующее влияние квинидина на аль-фа-адренорецепторы часто приводит к усилению эффектов, обусловленных активацией бета-адренорецепторов и, как результат, к периферической вазодилатации.

Фармакокинетика. Биодоступность квинидина варьирует у разных больных и в среднем составляет 70-80%. При приеме препарата внутрь пик плазменной концентрации достигается через 1-1,5 часа. Высоко связывается белками плазмы -от 70 до 80%. Метаболизируется в печени. Т 1/2 составляет около 6 часов; выводится почками (в неизмененном виде - от 10 до 50%). Экскреция квинидина увеличивается в кислой моче и снижается при увеличении рН мочи.

Побочные эффекты. Аритмогенные эффекты, блокада сердца, гипотония; нарушение зрения; аллергические реакции; головокружение; потеря аппетита, гепатит; тромбоцитопения.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату; бронхиальная астма; полная и неполная АВ блокада; наличие в анамнезе тромбоцитопенической пурпуры. Не рекомендуется принимать при беременности и при кормлении грудью.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. При одновременном приеме квинидина и препаратов, повышающих рН мочи (антациды, ингибиторы карбоангидразы, цитраты, натрия бикарбонат), может увеличиваться токсичность квинидина за счет повышения его концентрации в крови, что связано с увеличением реабсорбции препарата в почках. Прием антихолинергических средств и квинидина может усилить атропиноподобные побочные эффекты. Отмечен антагонизм квинидина и препаратов для лечения миастении. Совместное использование квинидина и циметидина приводит к уменьшению общего клиренса квинидина и удлинению его Т 1/2; это связано с ингибированием микросомальных ферментов печени циметидином. Квинидин увеличивает концентрацию дигоксина в сыворотке крови. Эффекты миорелаксантов могут быть усилены квинидином. Одновременный прием пимозида и квинидина может усилить аритмогенные эффекты последнего.

Информация для пациента. Рекомендуемые дозы квинидина соответствуют тяжести заболевания, индивидуализированы и используются с учетом чувствительности больного к препарату. Для улучшения всасывания препарат необходимо принимать за час до приема пищи или спустя 2 часа после ее приема. При возникновении раздражающего действия на слизистую желудка препарат можно запивать молоком. Если пропустили прием препарата, то примите его как можно быстрее (в пределах 2-х часов после того, как вспомнили о приеме); если вспомнили поздно, то не принимайте препарат вообще; не принимайте двойные дозы.