«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Бромгексин

(Bromhexinum) INN

Синонимы. Бизолвон, Сольвин.

Состав и форма выпуска. Таблетки бромгексина по 0,008 г и детские таблетки по 0,004 г.

Показания. Острый и хронический бронхит, инфекционно-аллергическая форма бронхиальной астмы, туберкулез легких, острая и хроническая пневмония; санация бронхиального дерева.

Фармакологическое действие. Бромгексин обладает муколитическим действием за счет деполимеризации мукопротеиновых и мукополисахаридных волокон мокроты, что приводит к ее разжижению. Препарат оказывает отхаркивающее и слабое противокашлевое действие. В отличие от других отхаркивающих средств бромгексин обладает способностью восстанавливать нарушения мукоцилиарного транспорта, стимулируя синтез сурфактанта. Действие препарата начинает проявляться через 24-48 часов после начала лечения.

Фармакокинетика.

Побочные эффекты. Тошнота, рвота, диспепсические расстройства, обострение язвенной болезни.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. При одновременном приеме бромгексина с лекарственными средствами, содержащими кодеин, уменьшается откашливание разжиженной мокроты.

Информация для пациента. Обычная доза для взрослых составляет 0,016 г (2 таблетки) 3-4 раза в день. Препарат принимают внутрь независимо от приема пищи и запивают достаточным количеством воды. Пропущенная доза: примите пропущенную дозу как можно скорее; не принимайте ее вообще, если до приема следующей дозы не осталось времени; не принимайте двойные дозы.