«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ацетилцистеин

(Acetylcysteinum) INN

Синонимы. АЦЦ, Мукобене.

Состав и форма выпуска. 20% раствор ацетилцистеина для ингаляций в ампулах по 5 или 10 мл; 10% раствор для инъекций в ампулах по 2 мл и 5% раствор для инъекций в ампулах по 10 мл.

Показания. Острый и хронический бронхит, трахеит, пневмония, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма, муковисцидоз; удаление вязкого секрета из дыхательных путей в послеоперационном периоде; бронхоскопия.

Фармакологическое действие. Ацетилцистеин является эффективным муколитическим (секретолитическим) средством, которое, разжижая мокроту и увеличивая ее объем, способствует отхаркиванию и облегчает ее выделение. Уменьшает воспалительные явления. Сохраняет свою активность при наличии гнойной мокроты. Муколитическое действие препарата обусловлено способностью присутствующих в его молекуле свободных сульфгидрильных групп разрывать дисульфидные связи кислых мукополисахаридов мокроты, что приводит к деполяризации мукопротеинов и уменьшению вязкости слизи.

Фармакокинетика.

Побочные эффекты. Тошнота, рвота (связанная со специфическим запахом препарата), носовые кровотечения, крапивница, рефлекторный кашель.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату, бронхиальная астма без сгущения мокроты, язвенная болезнь в стадии обострения, легочное кровотечение, кровохаркание, первый триместр беременности.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Во избежание инактивации ацетилцистеина не рекомендуется смешивать его растворы с растворами антибиотиков и протеолитических ферментов.

Информация для пациента. Обычная доза препарата внутрь для взрослых -0,2 г 2-3 раза в день. Ацетилцистеин принимают внутрь за 30-40 мин до приема пищи, запивая достаточным количеством воды.
Ингалируют препарат 2-4 раза в день; продолжительность ингаляции - 15-20 мин. Пропущенная доза: примите пропущенную дозу как можно скорее; оставшиеся дозы примите в обычном режиме.