«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Де-Нол

(De-Nol)

Синонимы. Бисколцитрат.

Состав и форма выпуска. Таблетки, содержащие по 0,12 г коллоидного субцитрата висмута. Близкий по составу препарат - Трибимол.

Показания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит, обострение гастродуоденита.

Фармакологическое действие. Де-нол, являясь антацидным средством, обладает гастропротективными свойствами. В кислой среде желудка препарат образует на поверхности язвы защитную пленку, которая предохраняет язву и способствует ее рубцеванию. Стимулирует образование слизи и секрецию бикарбоната. Оказывает бактерицидное действие на Helicobacter pylori - микроорганизм, играющий определенную роль в возникновении язвенной болезни. Де-нол увеличивает синтез ПГ Е2, необходимого для репарации язвы.

Фармакокинетика. Препарат оказывает местное действие. Небольшое количество висмута может всасываться из ЖКТ в кровь.

Побочные эффекты. Тошнота, рвота, частый стул, кожная сыпь.

Противопоказания. Выраженное нарушение функции почек, беременность, кормление грудью.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. См. маалокс. Также при одновременном применении Де-нола с препаратами, содержащими висмут, увеличивается риск повышения концентрации висмута в крови.

Информация для пациента. Де-нол принимают по 1-2 таблетки 4 раза в день за 1 час до еды и перед сном. Кал при лечении препаратом окрашивается в черный цвет. Не следует принимать препарат длительно в больших дозах, так как возможно развитие нейротоксических явлений в результате всасывания части висмута в кровь. За 30 мин до приема и через 30 мин после приема препарата необходимо воздержаться от приема напитков, твердой пищи, молока, антацидных препаратов. Пропущенную дозу примите как можно скорее: не принимайте ее вообще, если до приема последующей дозы не осталось времени; не принимайте двойные дозы.