«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Маалокс

(Mcralox)

Синонимы.

Состав и форма выпуска. Таблетки, содержащие алюминия гидроокиси 0,4 г и магния гидроокиси 0,4 г; суспензия для приема внутрь: 250 мл во флаконе с содержанием в 100 мл алюминия гидроокиси 3,49 г и магния гидроокиси 3.99 г; суспензия для приема внутрь; 15 мл в пакетиках, содержащих алюминия гидроокиси 0,5235 г и магния гидроокиси 0,5985 г.

Показания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит, изжога, синдром Золлингера-Эллисона, рефлюкс-эзофагит.

Фармакологическое действие. Маалокс оказывает антацидное действие, нейтрализуя соляную кислоту, вследствие чего уменьшается активность пепсина. Препарат обладает также адсорбирующим и обволакивающим действием. Маалокс, как и другие алюминий-содержащие антациды, оказывает цитопротективное действие на слизистую желудка, что связано со стимуляцией секреции ПГ. Маалокс более эффективен по сравнению с другими антацидами, его действие более продолжительно.

Фармакокинетика. Препарат оказывает местное действие.

Побочные эффекты. При продолжительном применении в высоких дозах возможно развитие дефицита фосфора в организме.

Противопоказания. Кишечная обструкция, выраженные нарушения функции почек (риск развития гипермагниемии).

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Маалокс снижает всасывание ряда лекарственных средств, принимаемых одновременно с этим препаратом: индометацина, салицилатов, бета-блокаторов, аминазина, дифлунизала, иэониазида, фенитоина, тетрациклинов, фосфоросодержащих препаратов, хенодиола и др.

Информация для пациента. Маалокс принимают через 1-1,5 часа после еды или при возникновении болей. Таблетки принимают по 1-2 штуки; их необходимо разжевать или держать во рту до полного рассасывания. Суспензию принимают по 15 мл (1 столовая ложка или 1 пакетик); пакетик необходимо размять перед вскрытием для гомогенизации препарата. Препарат принимают за 2 часа или через 2 часа после приема лекарственных средств, всасывание которых он снижает. Пропущенную дозу примите как можно скорее; не принимайте ее вообще, если до приема последующей дозы не осталось времени; не принимайте двойные дозы. Не рекомендуется принимать маалокс с большим количеством молока или молочными продуктами.