«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Прокаин

(Procainum) INN

Синонимы. Новокаин.

Состав и форма выпуска. Порошок; 0,25% и 0,5% растворы прокаина гидрохлорида в ампулах по 1, 2, 5, 10 и 20 мл и 1% и 2% растворы по 1, 2, 5 и 10 мл; 0,25% и 0,5% стерильные растворы прокаина гидрохлорида во флаконах по 200 и 400 мл; 5% и 10% мазь; свечи, содержащие по 0,1 г прокаина гидрохлорида.

Показания. Инфильтрационная, проводниковая, эпидуральная, спинальная анестезия; местное обезболивание в стоматологии, оториноларингологии, в хирургии (интубация трахеи, бронхоэзофагоскопия, удаление полипов и др.); спазмы гладкой мускулатуры кишечника.

Фармакологическое действие. Прокаин по сравнению с современными местными анестетиками обладает менее сильной анестезирующей активностью. Однако в связи с относительно малой токсичностью, большой терапевтической широтой и дополнительными ценными фармакологическими свойствами, позволяющими использовать его в различных областях медицины, он до сих пор имеет широкое применение. Прокаин при всасывании и непосредственном введении в ток крови оказывает общее влияние на организм: уменьшает образование ацетилхолина и понижает возбудимость периферических холинореактивных систем, оказывает блокирующее влияние на вегетативные ганглии, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры, возбудимость миокарда и двигательных зон коры головного мозга. Препарат блокирует возникновение и проведение нервных импульсов, уменьшая проницаемость нейрональных мембран для ионов натрия, что приводит к стабилизации мембраны и тормозит деполяризацию. Для уменьшения всасывания и удлинения действия растворы прокаина при местной анестезии обычно комбинируют с раствором адреналина гидрохлорида (0,1% раствор).

Фармакокинетика. На скорость всасывания влияет место введения и скорость введения препарата. Связывание с белками очень низкое. В организме прокаин относительно быстро гидролизуется, образуя пара-аминобензойную кислоту и диэтиламиноэтанол. Т 1/2 составляет от 30 до 50 секунд. Выводится из организма в виде метаболитов, 2% - в неизмененном виде.

Побочные эффекты. Головокружение, гипотония, слабость, аллергические реакции.

Противопоказания. Гиперчувствительность к прокаину.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Прокаин уменьшает терапевтический эффект сульфаниламидных препаратов. При одновременном приеме ингибиторов холинэстеразы с прокаином отмечается антагонизм этих препаратов за счет того, что прокаин уменьшает образование ацетилхолина и, таким образом, понижает возбудимость периферических холинореактивных систем. При совместном применении с прокаином препаратов, угнетающих ЦНС (дроперидол, галоперидол, фенотиазины), может происходить дополнительное угнетение ЦНС. При применении дезинфицирующих растворов, содержащих тяжелые металлы, прокаин может высвобождать ионы тяжелых металлов из этих растворов, что приводит к выраженному местному раздражению, развитию отека и пастозности.

Информация для пациента. При введении прокаина возможно появление признаков дискомфорта, что требует обращения к врачу.