«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Лидокаин

(Lidocainum) INN

Синонимы. Ксикаин, Ксилокаин.

Состав и форма выпуска. 1% раствор лидокаина гидрохлорида в ампулах по 10 мл; 2% раствор в ампулах по 2 и 10 мл; 10% раствор в ампулах по 2 мл; аэрозольный баллон, содержащий 790 доз лидокаина гидрохлорида по 4,8 мг каждая.

Показания. Инфильтрационная, проводниковая, эпидуральная, спинальная анестезия; местное обезболивание в стоматологии, оториноларингологии, в хирургии (интубация трахеи, бронхоэзофагоскопия, удаление полипов и др.); аритмия, профилактика фибрилляции желудочков.

Фармакологическое действие. Лидокаин обладает сильным местноанестезирующим действием и антиаритмической активностью. Лидокаин используется в разных концентрациях: для инфильтрационной анестезии - 0,025-0,5% раствор; проводниковой - 1-2% раствор, терминальной - 10% раствор. По сравнению с новокаином он действует быстрее, сильнее и продолжительнее. В малых концентрациях (0,5%) он существенно не отличается по токсичности от новокаина; с увеличением концентрации до 1-2% токсичность повышается на 40-50%. Препарат блокирует возникновение и проведение нервных импульсов, уменьшая проницаемость нейрональных мембран к ионам натрия, что приводит к стабилизации мембраны и тормозит деполяризацию. Антиаритмическое действие препарата обусловлено его стабилизирующим влиянием на клеточные мембраны миокарда. Он блокирует медленный ток ионов натрия в клетки миокарда и способен в связи с этим подавлять автоматизм эктопических очагов импульсообразования. При этом функция проводимости не угнетается. Препарат способствует выходу ионов калия из клеток миокарда и ускоряет процесс реполяризации клеточных мембран, укорачивает продолжительность потенциала действия и эффективного рефрактерного периода.

Фармакокинетика. На скорость всасывания влияет место введения и скорость введения препарата. При резорбтивном действии с поверхности слизистых максимальная концентрация лидокаина в крови достигается через 10-30 минут; при внутривенном поступлении препарата - через 5 минут. Связывается с белками на 50%. Метаболизируется в печени с образованием двух фармакологически активных метаболитов. Т 1/2 составляет от 1 до 3 часов. Незначительная часть препарата подвергается энтерогепатической циркуляции и выводится с калом; 10% выводится с мочой в неизмененном виде.

Побочные эффекты. Головная боль, головокружение, сонливость, беспокойство, эйфория, звон в ушах; брадикардия, нарушение проводимости; снижение АД; коллапс.

Противопоказания. Повышенная индивидуальная чувствительность к лидокаину, слабость синусового узла у больных пожилого возраста, АВ блокада II-III степени, резкая брадикардия, кардиогенный шок; тяжелые расстройства функции печени.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. При совместном применении бета-адреноблокаторов с лидокаином замедляется метаболизм лидокаина за счет уменьшения кровотока в печени, что приводит к увеличению риска лидокаиновой токсичности. Отмечен антагонизм в эффектах антимиастенических средств и лидокаина за счет угнетения нейрональной передачи под влиянием последнего.

Информация для пациента. При применении аэрозольной формы лидокаина следует помнить, что количество распыленного препарата зависит от поверхности, подлежащей обезболиванию. У взрослых не следует превышать дозу 200 мг. Не следует допускать попадания аэрозоля в глаза. Проведение различных видов местной анестезии осуществляется медперсоналом.