«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Кислота кромоглициевая

(Acidum cromoglicicum) INN

Синонимы. Интал.

Состав и форма выпуска. Выпускается в виде натриевой соли. Капсулы по 0,02 г кромолин-натрия для ингаляций; капсулы по 0,1 г препарата для приема внутрь; водный раствор для ингаляций в ампулах, содержащих в 2 мл 0,02 г препарата; баллоны, содержащие 26 г 2% раствора кромолин-натрия в виде аэрозоля; аэрозоль в баллонах по 15 г, содержащих 200 разовых доз; 2% раствор для применения в глазной практике.

Показания. Бронхиальная астма, астматический бронхит, аллергические заболевания (риниты, конъюнктивиты и др.).

Фармакологическое действие. Антигистаминное средство, тормозит высвобождение из тучных клеток гистамина, лейкотриенов и других медиаторных веществ, способствующих развитию аллергии, спазма бронхов и воспаления. Полагают, что предупреждение высвобождения указанных медиаторов связано с непрямой блокадой препаратом вхождения ионов кальция в клетку. Показано, что кромолин-натрий тормозит миграцию клеток, участвующих в воспалении, таких как нейтрофилы, эозинофилы и моноциты.

Фармакокинетика. При вдыхании кромолин-натрия около 8-10% ингалированной дозы проникает в легкие, из которых быстро всасывается в системный кровоток. Защитное действие препарата от антигенов сохраняется до 2 часов. Выводится из организма в неизмененном виде с мочой и желчью.

Побочные эффекты. Кашель, кратковременный бронхоспазм, сухость во рту.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату, первый триместр беременности, возраст до 5 лет.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами.

Информация для пациента. Лечение препаратом проводится длительно, причем полный эффект наступает через 2-4 недели после начала применения. Распыление порошка из капсул проводят с помощью турбоингалятора. При нажатии на крышку ингалятора капсула прокалывается, и порошок поступает в дыхательные пути. Для опорожнения капсулы требуется 4 вдоха. Если после ингаляции возникает кашель, его успокаивают приемом стакана воды сразу после ингаляции. Проводят 4 ингаляции в день с интервалами 4-6 часов. При необходимости доза может быть увеличена до 8 капсул в сутки с последующим переходом на поддерживающую дозировку.
Водный раствор в ампулах применяется также при помощи ингалятора; повторно раствор из той же ампулы не используют.
Для лечения аллергических ринитов используется 2% раствор в виде аэрозоля, который впрыскивают в каждый носовой проход 4-6 раз в день.
Для лечения аллергических конъюнктивитов применяют 2% раствор препарата, который закапывают по 1-2 капли в каждый глаз 3-4 раза в день. Открытый флакон с раствором хранят в прохладном месте не более 1 мес.
Пропущенная доза: при регулярном многократном использовании препарата пропущенную дозу примите как можно скорее, а оставшиеся дозы для приема в этот день распределите через равные интервалы.