«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Фамотидин

(Famotidinum) INN

Синонимы. Квамател, Ульфамид.

Состав и форма выпуска. Таблетки по 0,02 и 0,04 г фамотидина; ампулы или флаконы, содержащие 0,02 г препарата в виде лиофилизированного порошка.

Показания. См. ранитидин.

Фармакологическое действие. См. ранитидин. Фамотидин является блокатором Н2-гистаминовых рецепторов третьего поколения и значительно более активно угнетает секрецию соляной кислоты по сравнению с другими блокаторами Н2-гистаминовых рецепторов. Продолжительность действия препарата составляет при однократном приеме от 12 до 24 часов в зависимости от дозы.

Фармакокинетика. Фамотидин не полностью всасывается из ЖКТ в кровь и подвергается незначительному «пресистемному метаболизму». Биодоступность составляет около 40-50%. Т 1/2 составляет 2,5-4 часа и увеличивается при недостаточной функции почек. Препарат подвергается метаболизму в печени и выводится почками в неизмененном виде и в виде метаболитов.

Побочные эффекты. См. ранитидин. Также: снижение аппетита, сухость во рту.

Противопоказания. См. ранитидин.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. См. ранитидин.

Информация для пациента. Фамотидин принимают внутрь по 0,04 г в день перед сном (натощак). Для профилактики рецидивов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимают по 0,02 г в день. При почечной недостаточности необходимо снижение дозы препарата.