«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ранитидин

(Ranitidinum) INN

Синонимы. Зантак, Пепторан, Ранисан.

Состав и форма выпуска. Таблетки по 0,15 и 0,3 г ранитидина; таблетки, покрытые оболочкой, по 0,15 г препарата; раствор для инъекций в ампулах по 2 мл, содержащих 0,05 г препарата.

Показания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, синдром Золлингера-Эллисона, гиперсекреция желудка, рефлюкс-эзофагит, профилактика «стрессовых» язв ЖКТ, рецидивы кровотечений из верхних отделов ЖКТ.

Фармакологическое действие. Ранитидин является блокатором Н2-гистаминовых рецепторов второго поколения - устраняет влияние гистамина на Н2-гистаминовые рецепторы париетальных клеток. Подавляет базальную, ночную и стимулированную желудочную секрецию. Снижает кислотность желудочного содержимого и уменьшает активность пепсина. Продолжительность действия препарата после однократного приема составляет около 12 часов.

Фармакокинетика. Ранитидин быстро всасывается из ЖКТ в кровь. Биодоступность составляет около 50% из-за интенсивного «пресистемного метаболизма» и увеличивается до 70% у пациентов с циррозом печени. Препарат проникает в грудное молоко. Т 1/2 ранитидина составляет 1,7-3,2 часа и увеличивается при почечной недостаточности. Препарат выводится с мочой.

Побочные эффекты. Головная боль, головокружение; запор или понос, тошнота; лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения; кожная сыпь, нарушения функции печени.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату, беременность, кормление грудью, возраст до 14 лет.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. При одновременном приеме антацидов или сукралфата с ранитидином уменьшается всасывание последнего. Ранитидин заметно уменьшает всасывание кетоконазола или итраконазола при совместном с ними применении. При приеме прокаинамида с ранитидином возможно уменьшение почечной экскреции прокаинамида вследствие конкурентной канальцевой секрбции, что приводит к увеличению концентрации прокаинамида в крови.

Информация для пациента. Обычно ранитидин принимают по 0,15 г за 30-40 мин до еды 2 раза в день (утром и вечером). Необходимо с осторожностью применять препарат у пациентов с нарушением функции почек и печени; в таких случаях необходимо уменьшать дозу примерно в 2 раза - принимать 0,15 г 1 раз в день (на ночь). Пропущенную дозу примите как можно скорее; не принимайте ее вообще, если до приема последующей дозы не осталось времени; не принимайте двойные дозы.