«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Прометазин

(Promethazinum) INN

Синонимы. Дипразин, Пипольфен.

Состав и форма выпуска. Таблетки, покрытые оболочкой, по 0,005, 0,01 и 0,025 г прометазина гидрохлорида; драже по 0,025 и 0,05 г препарата; 2,5% раствор прометазина гидрохлорида в ампулах по 2 мл.

Показания. См. квифенадин.

Фармакологическое действие. Антигистаминное средство (производное фенотиазина), блокирует Н1-гистаминовые рецепторы, устраняя эффекты гистамина. Препарат вызывает выраженное периферическое и центральное холинолитическое действие, адренолитическое действие (снижает АД) и обладает сильной седативной активностью. Препарат предупреждает и устраняет рвоту.

Фармакокинетика. Прометазин хорошо всасывается из ЖКТ в кровь и распределяется по органам и тканям, в том числе он проникает через ГЭБ. Препарат на 75-90% связывается с белками крови. Прометазин практически полностью метаболизируется в печени и выводятся из организма в основном с мочой.

Побочные эффекты. Сонливость, сухость во рту, тошнота. При внутривенном введении возможно значительное снижение АД.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату; выраженная гипотензия; тяжелые нарушения функции печени и почек; закрытоугольная глаукома; стенозирующие заболевания ЖКТ; нарушение опорожнения мочевого пузыря; беременность и лактация; ранний детский возраст.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Препарат снижает толерантность к алкоголю. При совместном применении прометазина с препаратами, угнетающими ЦНС, возможно потенцирование их действия. При одновременном введении прометазина (внутривенно) с гипотензивными средствами возможно резкое снижение АД.

Информация для пациента. Препарат назначают внутрь по 0,025 г 2-3 раза в день после еды. Препарат также используется внутримышечно и внутривенно. При лечении прометазином необходимо исключить употребление алкогольных напитков. Не рекомендуется назначать прометазин лицам, работа которых требует повышенной реакции. Пропущенную дозу примите как можно скорее; не принимайте ее вообще, если до приема последующей дозы не осталось времени; не принимайте двойные дозы.