«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Хлоропирамин

(Chloropyraminum) INN

Синонимы. Супрастин.

Состоя и форма выпуска. Таблетки по 0,025 г хлоропирамина; 2% раствор препарата в ампулах по 1 мл.

Показания. См. квифенадин.

Фармакологическое действие. Антигистаминное средство, блокирует Н1-гистаминовые рецепторы, оказывая противогистаминное действие. Обладает периферической антихолинергической активностью и седативным эффектом.

Фармакокинетика. Препарат хорошо всасывается из ЖКТ в кровь. Максимальная концентрация в крови достигается примерно через 2 часа после приема однократной дозы. Хлоропирамин проникает через ГЭБ. Интенсивно метаболизируется в печени и выводится из организма с мочой.

Побочные эффекты. Сонливость, общая слабость, желудочные и кишечные расстройства, тошнота.

Противопоказания. Глаукома; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; гипертрофия предстательной железы.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Хлоропирамин потенцирует действие наркозных и снотворных средств, наркотических анальгетиков, местных анестетиков.

Информация для пациента. Препарат применяют внутрь по 0,025 г после еды 2-3 раза в день. Препарат не рекомендуется принимать лицам, работа которых требует повышенной реакции. В тяжелых случаях хлоропирамин используется внутримышечно или внутривенно. Пропущенную дозу примите как можно скорее; не принимайте ее вообще, если до приема последующей дозы не осталось времени; не принимайте двойные дозы.