«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Клемастин

 (Clemastinum) INN

Синонимы. Тавегил.

Состав и форма выпуска. Таблетки по 0,001 г клемастина фумарата; ампулы по 2 мл, содержащие 0,002 г клемастина фумарата в водном растворе пропиленгликоля; сироп, содержащий в 10 мл 0,001 г клемастина фумарата.

Показания. См. квифенадин.

Фармакологическое действие. Антигистаминное средство, блокирует Н1-гистаминовые рецепторы, оказывая выраженное и продолжительное антигистаминное действие - 8-12 часов после однократного приема. Препарат обладает седативным эффектом.

Фармакокинетика. Препарат быстро и практически полностью всасывается из ЖКТ в кровь; максимальная концентрация в крови достигается через 2-4 часа после приема однократной дозы. Клемастин интенсивно метаболизируется с участием системы цитохрома Р-450 и выводится с мочой в виде метаболитов в течение 24 часов.

Побочные эффекты. Головная боль, тошнота, сухость во рту, запоры.

Противопоказания. Выраженные нарушения функции печени, обструкция сфинктера мочевого пузыря, аденома простаты.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Препарат снижает толерантность к алкоголю. При совместном применении клемастина с препаратами, угнетающими ЦНС, возможно потенцирование их действия.

Информация для пациента. Принимают клемастин внутрь по 0.001 г 2 раза в день (утром и вечером) после еды. При применении клемастина необходимо исключить употребление алкогольных напитков. Нельзя применять лицам, работа которых требует повышенной реакции. Пропущенную дозу примите как можно скорее; не принимайте ее вообще, если до приема последующей дозы не осталось времени; не принимайте двойные дозы. Больные пожилого и старческого возраста могут быть более чувствительны к эффектам обычной дозы клемастина для взрослых.