«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Квифенадин

(Quifenadinum) INN

Синонимы. Фенкарол.

Состав и форма выпуска. Таблетки по 0,01 г, 0,025 г и 0,05 г квифенадина.

Показания. Анафилактические и анафилактоидные реакции, крапивница, ангионевротический отек Квинке, сенная лихорадка, поллинозы, дерматографизм, реакции при трансфузии; паркинсонизм; премедикация.

Фармакологическое действие. Антигистаминное средство, блокирует Н1-гистаминовые рецепторы, устраняя эффекты гистамина. Активирует диаминоксидазу - фермент, инактивирующий гистамин, уменьшая содержание гистамина в тканях. Препарат не обладает холинолитической и адренолитической активностью. Не оказывает седативный и снотворный эффекты.

Фармакокинетика. Препарат не проникает через ГЭБ.

Побочные эффекты. Иногда сухость во рту и диспепсические явления.

Противопоказания. Первый триместр беременности, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, выраженные нарушения функции печени.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Возможно усиление побочных эффектов квифенадина при совместном применении с препаратами, раздражающими слизистую ЖКТ.
Информация для пациента. Препарат принимают по 0,025-0,05 г 3-4 раза в день после еды. Необходимо с осторожностью принимать препарат при тяжелых заболеваниях ССС и ЖКТ. Пропущенную дозу примите как можно скорее; не принимайте ее вообще, если до приема последующей дозы не осталось времени; не принимайте двойные дозы.