«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
13.07.2006

Присяга курсантов – медиков

Присяга курсантов – медиков


8 июля в воинской части № 6199, городе Электросталь собралось много народу: представители Мининистерства здравоохранения и социального развития, Главного военно-медицинского управления МО РФ, Командования войск Специального назначения, администрации г Электросталь, командование части, сотрудники ректората ММА им. Сеченова.

Главными участниками были : студенты 5-х курсов лечебного, медико-профилактического факультетов, факультета подготовки научно-педагогических кадров, 4-х курсов фармацевтического , стоматологического факультетов и их друзья и родные .

В рамках учебного сбора состоялся ритуал принятия Военной присяги студентами Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.

«Очень приятно, что при принятии присяги с каждым годом количество участвующих в торжественной процедуре все увеличивается и увеличивается. В этом году проведение учебных сборов ознаменовалось ещё и тем, что Академия стала победителем конкурса на лучший инновационно-образовательный проект Национального проекта «Образование» и принятие присяги проходит более широко с участием представителей Минздравсоцразвития, Министерства обороны, прессы и др., - сказал проректор Академии по учебной работе, в прошлом кадровый военный, генерал-полковник, начальник Главного военно-медицинского управления МО РФ Иван Михайлович Чиж.

В период с 1 по 30 июля 2006 года на базе воинской части 61996 Командованием войск специального назначения проводится сбор для более двухсот студентов Академии. Он является завершающим этапом военного обучения и проводится в целях закрепления практических навыков и умений, полученных студентами в Академии при изучении военных и военно-мкедицинских дисциплин, а также приобретения навыков в выполнении служебных обязанностей, регламентированных общевоинскими уставами ВС РФ.

По словам Ивана Михайловича Чижа, «Ни один, самый подготовленный в своей области, врач не сможет быть полезным на войне без знания патологии военного времени, основ военно-полевой хирургии, военно-полевой терапии, военной эпидемиологии и других специальных дисциплин, а главное - без знания и опыта организации медицинского обеспечения войск в полевых условиях при массовых потоках раненых и больных».

Церемония началась с подачи команды «Смирно», и вноса боевого знамени полка. Будущие военные медики подтянулись, строй замер. С этого момента их уже невозможно было отличить от настоящих солдат, защитников Родины. А ведь ещё первого июля они приехали новичками, ничего не знали и не умели. Всего лишь за одну неделю курсанты научились ходить строем, держать оружие, жить в казарме и даже прекрасно готовить солдатскую кашу.

«Сейчас много спорят о необходимости существования военных кафедр, но в ММА им. И.М. Сеченова в этом направлении ведётся очень серьёзная работа, – рассказал Иван Михайлович Чиж. - Следует отметить, что на базе данной воинской части мы проводим сборы уже третий раз, и, по оценке как наших специалистов, принимавших непосредственное участие в их подготовке и проведении, так и по оценке Командования войск Специального назначения, общественности Академии, нами сделан значительный шаг вперёд в качестве их проведения. Сложились добрые отношения, взаимопонимание, деловое сотрудничество, которые, как мы полагаем, в дальнейшем позволят решать задачу подготовки офицеров запаса в соответствии с современными требованиями….
Особо хотелось бы сегодня отметить воспитательную и патриотическую составляющую проведённых сборов. Жизнедеятельность курсантов на период учебного сбора регламентирована общевоинскими уставами - размещение в казарме, питание в солдатской столовой, утренняя физическая зарядка ежедневно.
До принятия присяги курсанты изучают материальную часть, правила хранения, ухода и сбережения личного оружия и правила стрельбы из стрелкового оружия, отрабатывают нормативы по огневой подготовке. На занятиях по строевой подготовке отрабатываются строевые приёмы в движении и строю, проводятся строевые смотры».

Звучит гимн России….Офицеры приступили к приведению курсантов к военной присяге. Каждый курсант торжественно зачитывал текст присяги , расписывался и принимал поздравления с вступлением в ряды защитников Отечества. Данный ритуал стал для студентов Академии точкой отсчёта, за которой следует более глубокое понимание необходимости служения Отечеству. Важно отметить, что не один из них не заявил об отказе от принятия присяги. И этот факт говорит о многом.

На церемонии присутствовал Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, который этот праздник посетил не только в качестве высокого гостя, но ещё и в качестве отца: старший сын Геннадия Григорьевича в этот день принимал торжественную присягу. Его младшему сыну это ещё предстоит: ведь он также планирует поступление в Академию.
В этот день присягу наряду со всеми приняли и сыновья 2-х проректоров Академии и декана факультета военного обучения.

С поздравительными словами перед курсантами выступили: Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Григорьевич Онищенко, заместитель начальника ГВМУ МО РФ, генерал- майор м/с Владимир Владимирович Шаппо, командир корпуса, генерал-лейтенант Валерий Михайлович Иванов , Глава администрации г.Электросталь Андрей Александрович Суханов, первый проректор академик РАН и РАМН, профессор Игорь Николаевич Денисов и др.

После окончания ритуала родным и близким была представлена возможность поздравить и пообщаться с курсантами. Но эта возможность была предоставлена ненадолго – юноши, бывшие несколько минут назад просто студентами, теперь должны соблюдать строгий армейский порядок . Сборы продлятся хоть и около месяца, - но в полном объёме.
Закончилась церемония трапезой с настоящей свежесваренной солдатской кашей с тушенкой для всех гостей торжества. Недалеко от плаца была развернута полевая кухня и “сытный” дымок поднимался в воздух.

Довольные и сытые родители и друзья курсантов разъехались по домам. Для самих же виновников торжества начались трудовые армейские будни. Им еще предстоит пройти настоящие, приближенные к боевым учения и прожить еще практически 3 недели в армейских условиях.
Удачи Вам!!!!

Напутствие принявшим Военную присягу

Дорогие курсанты!

Сегодня вы присягнули на верность Родине, вы стали защитниками Отечества – великой, могучей и священной России. Народное предание гласит, что родная земля может накормить человека свои хлебом, напоить водой из своих родников, но защитить она себя сама не может. Это святое дело тех, кто пьет ее воду, дышит ее воздухом и проникается ее красотой. Вот почему профессия воина, защитника Отечества всегда была, есть и будет почетной на Руси.
В нашей стране воины издревле пользовались любовью народа, а трудная и опасная профессия – защищать Родину всегда считалась одной из самых благородных.
Начиная с древних времен, русский солдат служит не ради чести и славы своей, а в интересах государства российского.
Из поколения в поколение передавался кодекс нравственности русской армии и флота.
Обращаясь к воинам перед Полтавской битвой Петр Первый призвал их сражаться «не за Петра, но за государству Петру врученное, за род свой, за Отечество… А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе для благосостояния вашего».
«Ты присягал, -учил великий половодец А.В.Суворов,- Умирай за веру, царя и Отечество. Знамя защищай до последней капли крови».
Такие ценности, как любовь к Родине, честь и воинский долг, верность Военной присяге стали непререкаемыми и священными понятиями для защитников России.
Сотни выпускников 1-го Медицинского института с началом Великой Отечественной войны добровольцами ушли на фронт. Тысячи Медицинских работников, военных врачей, хирургов, медсестер и санитарок спасали раненых на поле боя, в госпиталях и медсанбатах, нередко жертвуя своими жизнями и здоровьем.
Почти 250-летняя история Академии замечательна многими научными и практическими достижениями в области медицины, ее выпускники трудятся на всех континентах земли, работали в космосе, в Антарктиде и в Арктике. Однако ее особая гордость - сотрудники и студенты, защищавшие Родину. Героям-медикам, погибшим в годы войны благодарные потомки возвели памятник у стен нашей прославленной академии на Девичьем поле.
Будьте достойны их памяти и славы!
Поздравляю вас с принятием Военной присяги! Высоко и гордо несите звание защитника Родины!

Из речи проректора по учебной работе
Ивана Михайловича Чижа