«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ницерголин

(Nicergolinum) INN

Синонимы. Ницелин, Сермион.

Состав и форма выпуска. Таблетки по 0,005 г ницерголина; таблетки, покрытые оболочкой, по 0,01 и 0,03 г ницерголина; таблетки растворимые, содержащие по 0,03 г ницерголина; лиофилизированное сухое вещество для инъекций (0,004 г) в ампулах в комплекте с растворителем; сухое вещество для инъекций (0,004 г) во флаконах в комплекте с растворителем.

Показания. Нарушение мозгового кровообращения, мигрень, расстройства периферического кровообращения (заболевания сосудов конечностей, болезнь Рейно), диабетическая ретинопатия, ишемические поражения зрительного нерва и дистрофические заболевания роговицы глаза.

Фармакологическое действие. Антиадренергическое средство, блокатор альфа-адренорецепторов. Также оказывает спазмолитическое действие, расширяя сосуды головного мозга и периферические сосуды. Мало влияет на АД.

Фармакокинетика.

Побочные эффекты. Артериальная гипотония, головокружение, покраснение кожи лица, нарушение сна или сонливость.

Противопоказания. Выраженная артериальная гипотония.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. При совместном применении с гипотензивными средствами возможно усиление гипотензивного эффекта.

Информация для пациента. Таблетки ницерголина принимают по 0,01 г 3 раза в день за 1 час до еды. Эффект препарата развивается постепенно; лечение проводят длительно, иногда в течение нескольких месяцев. После инъекционного введения препарата пациенту необходимо находиться в горизонтальном положении во избежание ортостатической гипотензии. При беременности препарат используют только в случае крайней необходимости. Пропущенную дозу примите как можно раньше и не принимайте вообще, если почти не осталось времени. До приема следующей дозы; не принимайте двойные дозы.