«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Празозин

(Prazosinum) INN

Синонимы. Адверзутен, Минипресс, Пратсиол.

Состав и форма выпуска. Таблетки празозина по 0,0005, 0,001, 0,002 и 0,005 г.

Показания. Различные формы артериальной гипертензии, застойная сердечная недостаточность, периферические сосудистые спазмы, вызванные передозировкой алкалоидов спорыньи, аденома простаты (начальная стадия).

Фармакологическое действие. Антиадренергическое средство, избирательно блокирует альфа1-адренорецепторы, устраняя сосудосуживающее действие норадреналина. Препарат обеспечивает периферическую вазодилатацию (артериолы и вены). Снижает пред- и постнагрузку на миокард: уменьшает венозный возврат крови к сердцу и снижает ОПСС. Препарат практически не снижает минутный объем сердца, и гипотензивный эффект обычно не сопровождается рефлекторной тахикардией. Празозин мало влияет или не влияет на почечный кровоток или скорость клубочковой фильтрации. Отмечено уменьшение уровня общего холестерина и холестерина в АПНП при применении празозина.

Фармакокинетика. Празозин хорошо всасывается из ЖКТ в кровь, биодоступность препарата составляет от 50 до 85%, концентрация достигает максимума в крови через 2-3 часа после приема. Прием пищи не влияет на биодоступность, но может увеличить время достижения максимальной концентрации в крови. Степень связывания препарата белками крови составляет около 97%. Т 1/2 составляет 2-4 часа. Препарат интенсивно метаболизируется в печени, в неизменном виде выводится 5-11%. Метаболиты празозина обладают незначительной фармакологической активностью. Выводится препарат из организма через ЖКТ и с мочой.

Побочные эффекты. «Феномен первой дозы» - гипотензия вплоть до коллапса, головокружение, головная боль, бессонница, слабость, тошнота.

Противопоказания. Артериальная гипотония, беременность, возраст до 12 лет.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Гипотензивный эффект празозина уменьшается при одновременном приеме с симпатомиметическими средствами. При одновременном применении с другими гипотензивными средствами или диуретиками повышается вероятность развития коллапса. При одновременном приеме празозина с НПВС, особенно с индометацином, уменьшается гипотензивный эффект празозина, так как индометацин ингибирует простагландиновый синтез в почках и вызывает задержку натрия и жидкости в организме. Празозин вытесняет из связи с белками лекарственные средства и усиливает их фармакологические эффекты.

Информация для пациента. Таблетки празозина принимают независимо от времени приема пищи. Обычно начинают с дозы 0,0005 г 2-3 раза в сутки, при необходимости дозу постепенно повышают до 0,002 г 2-3 раза в сутки для достижения лечебного эффекта. Пропущенную дозу примите как можно раньше и не принимайте вообще, если почти не осталось времени до приема следующей дозы; не принимайте двойные дозы.