«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Фентоламин

(Phentolaminum) INN

Синонимы. Регитин.

Состав и форма выпуска. Таблетки по 0,025 г фентоламина гидрохлорида; Раствор для инъекций в ампулах по 1 мл, содержащий 0,01 г препарата.

Показания. Расстройства периферического кровообращения (болезнь Рейна облитерирующий эндартериит и др.), трофические язвы конечностей, феохромоцитома, гипертензия, купирование и профилактика гипертонических кризов, застойная сердечная недостаточность.

Фармакологическое действие. Антиадренергическое средство, блокатор постсинаптических альфа 1-адренорецепторов и пресинаптических альфа2-адренорецепторов. Расширяет периферические сосуды, особенно артериолы и прекапилляры; снижает АД. Улучшает кровоснабжение мышц, кожи, слизистых оболочек.

Фармакокинетика. При пероральном применении биодоступность фентоламина составляет около 20%. Т 1/2 при внутривенном введении составляет 19 мин. При парентеральном введении 13% препарата выводится с мочой в неизмененном виде.

Побочные эффекты. Артериальная гипотония, тахикардия, головокружение, тошнота, покраснение кожи.

Противопоказания. Артериальная гипотония, выраженные органические поражения сердца и сосудов.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. При совместном испольювании с гипотензивными средствами (гуанетидин) возможно развитие ортостатической гипотензии или брадикардии. Фентоламин проявляет антагонизм с симпатомиметическими средствами.

Информация для пациента. Таблетки принимают по 0,05 г 3-4 раза в день за 30-40 мин до еды. В тяжелых случаях возможно увеличение дозы до 0,1 г 3-5 раз в день. Пропущенную дозу примите кож можно раньше и не принимайте вообще, если почти не осталось времени до приема следующей дозы; не принимайте двойные дозы. Препарат принимают в течение 1 месяца. Внутривенно препарат используют для купирования и профилактики гипертонических кризов.