«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Добутамин

(Dobutcminum) INN

Синонимы. Добутрекс.

Состав и форма выпуска. Флаконы по 20 мл, содержащие 0,25 г добутамина; 5% раствор добутамина в ампулах по 5 мл; лиофилизированный порошок добутамина по 0,25 г в ампулах.

Показания. Декомпенсация сердечной деятельности, связанная с органическими заболеваниями сердца; для кратковременного усиления сокращений миокарда.

Фармакологическое действие. Адреномиметическое средство: избирательно стимулирует бета1-адренорецепторы миокарда. Практически не влияет на альфа-адренорецепторы сосудов. Увеличивает силу и частоту сердечных сокращений, ударный и минутный объемы сердца. Практически не влияет на системное АД. Препарат увеличивает коронарный кровоток. В связи с усилением сердечного выброса улучшает почечный кровоток и усиливает диурез у пациентов с заболеваниями сердца.

Фармакокинетика. В ЖКТ препарат разрушается. При внутривенном введении пик плазменной концентрации и максимальный эффект отмечаются через 10 мин после введения. После прекращения инфузии эффект быстро исчезает. Т 1/2 около 2 мин. Метаболизм добутамина протекает в печени с участием КОМТ.

Побочные эффекты. Тахикардия, желудочковая экстрасистолия, повышение АД, боли за грудиной, тошнота, головная боль, гипокалиемия.

Противопоказания. ИГСС, гиповолемия. гипокалиемия. Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. При совместном использовании с циклопропаном или галогенсодержащими средствами для наркоза, или с сердечными гликозидами увеличива¬ется вероятность развития аритмий.

Информация для пациента. Добутамин используется внутривенно под врачебным контролем. Самостоятельное применение пациентом исключено.