«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Сальбугамол

(Salbutamolum) INN

Синонимы. Вентолин, Сальбувент, Сальбупарт.

Состав и форма выпуска. Аэрозольные баллоны по 10 мл, содержащие 200 и 400 разовых доз сальбутамола (по 0,1 мг каждая); таблетки по 0,002 и 0,004 г сальбутамола; 0,1% раствор сальбутамола в ампулах по 5 мл.

Показания. См. фенотерол.

Фармакологическое действие. См. фенотерол. После ингаляции бронходилатация развивается в течение 5-15 мин с максимальным эффектом через 0,5-2 часа и продолжается 2-5 часов.

Фармакокинетика. Из ЖКТ препарат хорошо и быстро всасывается, максимальная концентрация в плазме крови достигается через 2,5 часа. Препарат не проникает через ГЭБ, но проникает через плацентарный барьер. Т 1/2 составляет 2,7-5 часов.

Побочные эффекты. См. фенотерол.

Противопоказания. См. фенотерол.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. См. фенотерол.

Информация для пациента. Для купирования приступа удушья ингалируют 1-2 дозы аэрозоля. Если через 5 мин не наступит ощутимое улучшение, можно ингалировать еще 2 дозы. Последующие ингаляции производят с промежутками 4-6 часов (не более 6 раз в сутки). Частое применение препарата может привести к усилению бронхоспазма. Таблетки сальбутамола принимают за 30-40 мин до приема пищи, запивая достаточным количеством воды. Пропущенная доза - см. эфедрин.