«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Эфедрин

(Ephedrinum)

Синонимы. Эфалон.

Состав и форма выпуска. Порошок эфедрина гидрохлорида; таблетки по 0,025 мг, 0,002 г, 0,003 г и 0,001 г эфедрина гидрохлорида; 5% раствор эфедрина гидрохлорида в ампулах по 1 мл; 2% и 3% растворы эфедрина гидрохлорида во флаконах по 10 мл.
Показания. Риниты; гипотония; энурез; бронхиальная астма и другие аллергические заболевания; для расширения зрачка.

Фармакологическое действие. Адреномиметик, стимулирует альфа- и бета-адренорецепторы. Вызывает сужение сосудов, повышение АД, расширение бронхов, расширение зрачка, торможение перистальтики кишечника. Оказывает специфическое стимулирующее влияние на ЦНС.
При пероральном применении эффект наступает через 15-30 мин и продолжается 3-5 часов. При внутримышечном введении действие препарата проявляется через 10-20 мин и продолжается 30 мин - 1 час.

Фармакокинетика. Эфедрин быстро и полностью всасывается из ЖКТ в кровь. Практически не метаболизируется. Т 1/2 составляет при рН мочи, равном 5, около 3 часов, при рН 6,3 - около 6 часов.

Побочные эффекты. Нервное возбуждение, бессонница, сердцебиение, тошнота, снижение аппетита, головная боль.

Противопоказания. Бессонница, гипертензия, атеросклероз, органические заболевания сердца, гипертиреоз.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. При совместном применении эфедрина с симпатомиметиками или циклопропаном, или галогенсодержащими средствами для наркоза возможно развитие аритмий. При одновременном приеме антацидов или ингибиторов карбо-ангидразы, или цитратов, или натрия гидрокарбоната с эфедрином увеличивается Т 1/2 эфедрина за счет снижения его экскреции с мочой, пролонгируется его действие и повышается его токсичность. Эфедрин уменьшает антиангинальныи эффект нитратов. При одновременном приеме эфедрина с гипотензивными средствами или диуретиками, используемыми в качестве гипотензивных средств, уменьшается гипотензивный эффект этих препаратов. Эфедрин усиливает стимулирующее влияние психостимуляторов на ЦНС. Эфедрин увеличивает метаболический клиренс ГКС. Эфедрин повышает риск развития аритмий сердца при совместном применении с сердечными гликозидами. При одновременном введении эфедрина с препаратами алкалоидов спорыньи возможно усиление сосудосуживающего эффекта (выраженная гипертензия). Мазиндол усиливает прессорный эффект эфедрина и увеличивает стимулирующее влияние на ЦНС.

Информация для пациента. Эфедрин применяют внутрь за 30-40 мин до еды, запивая достаточным количеством воды. Обычно назначают взрослым по 0.025-0,05 г 2-3 раза в день. В качестве глазных капель используют 1-5% растворы, закапывая 1-2 капли в каждый глаз. Не следует использовать эфедрин в конце дня и перед сном во избежание нарушения сна (но для лечения энуреза используют перед сном). При появлении признаков дискомфорта (повышенная чувствительность к препарату) необходимо препарат отменить. Пропущенную дозу примите как можно раньше и не принимайте вообще, если почти не осталось времени до приема следующей дозы; не принимайте двойные дозы.