«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Суксаметония хлорид

(Suxamethonii chloridum) INN

Синонимы. Дитилин, Листенон, Миорелаксин.

Состав и форма выпуска. 2% раствор в ампулах по 5 или 10 мл.

Показания. Интубация трахеи, эндоскопические процедуры (бронхо-, эзофа-го-, цистоскопия); кратковременные операции (наложение швов на брюшную стенку, вправление вывихов и т.д.), устранение судорог при столбняке.

Фармакологическое действие. Суксаметоний по химическому строению представляет собой удвоенную молекулу ацетилхолина. Подобно ацетилхолину взаимодействует с н-холинорецепторами нервно-мышечной пластинки, вызывая ее деполяризацию. Благодаря большей аффинности к н-холинорецепторами и устойчивости к ацетилхолинэстеразе суксаметоний вызывает более стойкую и длительную деполяризацию, чем ацетилхолин. Это вызывает в начале транзиторную мышечную контрактуру (подергивание), а затем нарушение проведения нервно-мышечного возбуждения и расслабление скелетных мышц. Препарат может вызывать выделение гистамина. Миорелаксация начинается через 30 сек - 1 мин после в/в введения, пик эффекта достигается через 1-2 минуты и продолжается до 10 минут.

Фармакокинетика. Суксаметоний не связывается с белками плазмы, разрушается псевдохолинэстеразой на холин и янтарную кислоту, выводится почками (10% - в неизмененном виде); кумулятивным эффектом не обладает.

Побочные эффекты. Угнетение дыхания, мышечные боли, брадикардия, сердечные аритмии, повышение внутриглазного давления, рабдомиолиз, миоглобинемия, миоглобинурия, саливация, гипертермия.

Противопоказания. Глаукома, грудной возраст, нарушение функции печени, анемия, кахексия, беременность, злокачественная гипертермия, повышенная чувствительность к препарату.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Нельзя смешивать растворы суксаметония с растворами барбитуратов (образуется осадок) и с кровью (происходит гидролиз). Препараты, нарушающие нервно-мышечную передачу (антибиотики-аминогликозиды, полимикоины, клиндамицин, новокаин и др.) усиливают нервно-мышечную блокаду суксаметония. Ингаляционные наркозные средства (фторотан, метоксифлюран и др.) могут усиливать брадикардию и гипертермию, вызванные суксаметонием. Ингибиторы ацетилхолинэстеразы снижают активность фермента псевдохолинэсте-разы и повышают концентрацию суксаметония в крови, увеличивая его токсичность. Прозерин и другие антихолинэстеразные препараты не являются антагонистами в отношении деполяризующего действия суксаметония, наоборот, подавляя активность холинэстеразы, они удлиняют и усиливают его действие.

Информация для пациента. Суксаметоний вводят в/в в дозе 1,5-2 мг/кг. Для длительного расслабления скелетных мышц препарат вводят повторно. Препарат может применяться только в стационаре квалифицированным медицинским персоналом. Самостоятельное применение препарата пациентом недопустимо.