«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Пиренцепин

(Pirenzepinum) INN

Синонимы. Гастрил, Гастроцепин, Пирен.

Состав и форма выпуска. Таблетки пиренцепина гидрохлорида по 0,025-0,05 г; ампулы по 2 мл, содержащие по 0,01 г пиренцепина гидрохлорида.

Показания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидиый гастрит, болезнь Золлингера-Эллисона, язвенные поражения ЖКТ, вызванные приемом НПВС.

Фармакологическое действие. Пиренцепин является селективным блокатором м1-холинорецепторов. Он избирательно угнетает секрецию соляной кислоты и пепсиногена, осуществляемую обкладочными клетками желудка. В терапевтических дозах препарат практически не влияет на м-холинорецепторы слюнных, бронхиальных, потовых желез, поджелудочной железы, сердца, гладких мышц глаза, бронхов. Препарат подавляет базальную и стимулированную секрецию соляной кислоты и пепсиногена. Препарат не проходит через ГЭБ, поэтому центрального холинолитического действия не оказывает.

Фармакокинетика. При приеме внутрь всасывается из ЖКТ в кровь. Метаболизируется в печени. Т 1/2 составляет 10-12 часов. Выделяется почками и с желчью (80-90 % - в неизменном виде).
Побочные эффекты. Тахикардия, сухость во рту, расширение зрачков, нарушение аккомодации, затруднение мочеиспускания, атония кишечника, головокружение.

Противопоказания. Глаукома; гипертрофия предстательной железы.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Антациды и активированный уголь уменьшают всасывание пиренцепина, что снижает его активность. Блокаторы м-холинорецепторов резко усиливают антихолинергическое действие пиренцепина, в результате чего может наступить паралич кишечника. Пиренцепин, увеличивая рН в ЖКТ, снижает всасывание кетоконазола и уменьшает его эффективность. Лечение пациентов одновременно пиренцепином и препаратами хлорида калия приводит к серьезным повреждениям слизистой ЖКТ.

Информация для пациента. Препарат принимают внутрь по 0,05 г за 30-40 минут до еды два раза в день - утром и перед сном, запивая достаточным количеством воды. Внутривенно и внутримышечно вводят медленно по 0,01 г каждые 8-12 часов. Во время лечения пиренцепином не следует употреблять алкоголь. При одновременном назначении пиренцепина и антацидов рационально сначала принять антациды, а затем через 2-3 часа - пиренцепин. Пропущенная доза: примите пропущенную дозу сразу же, как вы об этом вспомнили; не принимайте ее вообще, если до приема следующей дозы не осталось времени; не принимайте двойные дозы.