«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Атропина Сульфат

(Atropini suifas)

Синонимы.

Состав и форма выпуска. Применяют атропина сульфат. Порошок; 0,1% раствор в ампулах и шприц-тюбиках по 1 мл; таблетки по 0,0005 г; 1% глазная мазь; глазные пленки, содержащие по 1,6 мг атропина сульфата.

Показания. Спазмы гладкомышечных органов; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; пилороспазм, холецистит, желчно-каменная болезнь, спазмы кишечника и мочевых путей; бронхиальная астма; для уменьшения секреции слюнных, желудочных и бронхиальных желез; брадикардия; рентгенологические исследования ЖКТ; предупреждение осложнений во время и после наркоза; для диагностики в офтальмологии; ирит, иридоциклит, кератит; отравление холиномиметиками и антихолинэстеразными средствами.

Фармакологическое действие. Атропин является третичным аммониевым основанием. Блокирует м-холинорецепторы и, в меньшей степени - н-холинорецепторы. Блокируя м-холинорецепторы внутренних органов, атропин делает их нечувствительными к ацетилхолину. Эффекты атропина противоположны эффектам возбуждения парасимпатических нервов. Введение атропина сопровождается снижением тонуса гладкомышечных органов, учащением сердечных сокращений, снижением секреции слюнных, желудочных, бронхиальных, потовых желез, поджелудочной железы, расширением зрачков (мидриаз), параличом аккомодации. Действие атропина при пероральном введении длится 4-6 часов. При введении в конъюнктивальный мешок глаза атропин вызывает максимальное расширение зрачка через 30-40 мин, эффект сохраняется до 7-10 дней. Паралич аккомодации наступает через 1-3 ч и длится до 8-12 дней.

Фармакокинетика. Хорошо всасывается из ЖКТ в кровь. Проникает через ГЭБ и в грудное молоко. Умеренно связывается с белками плазмы. Метаболизируется в печени путем гидролиза с образованием тропина и троповой кислоты. Т 1/2 составляет 2,5 часа. Выводится почками (30-50% в неизмененном виде).

Побочные эффекты. Тахикардия, сухость во рту, расширение зрачков, нарушение аккомодации, затруднение мочеиспускания, атония кишечника, головокружение.

Противопоказания. Глаукома; сердечные аритмии (тахиформы), стеноз митрального клапана, сердечная недостаточность, коронарная недостаточность; атония ЖКТ и мочевого пузыря; рефлюкс-эзофагит; миастения гравис; гипертрофия предстательной железы.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Антациды, содержащие Са и Mg, натрия бикарбонат и другие препараты, вызывающие сдвиг рН мочи в щелочную сторону, снижают экскрецию атропина и повышают его концентрацию в плазме крови. Активированный уголь и другие сорбенты уменьшают всасывание атропина из ЖКТ в кровь. Антихолинергические средства усиливают действие атропина на кишечник и могут вызвать его стойкую атонию (вплоть до паралича). Атропин, увеличивая рН в ЖКТ, снижает всасывание кетоконазола и уменьшает его эффект, поэтому атропин должен быть принят спустя 2 часа после приема кетоконазола. Атропин уменьшает влияние метоклопрамида на тонус и перистальтику ЖКТ. Совместное применение атропина с наркотическими анальгетиками может стать причиной паралича кишечника и стойкой задержки мочеиспускания. Атропин увеличивает повреждение слизистой кишечника, вызываемое калия хлоридом. Атропин проявляет антаго¬низм со стимуляторами м-холинорецепторов и антихолинэстеразными средствами при их одновременном приеме.

Информация для пациента. Препарат применяют внутрь, парентерально и местно (в виде глазных капель). Внутрь назначают взрослым в дозе 0,00025-0,0005-0,001 г 1-2 раза в день за 30-40 мин до еды. Парентерально вводят по 0,25-0,5-1 мл 0,1% раствора. При появлении сухости во рту рационально использовать леденцы или жевательную резинку, не содержащую сахар. Следует соблюдать осторожность при смене положения с горизонтального на вертикальное, т.к. возможно головокружение и кратковременная потеря сознания. В офтальмологии применяют глазные капли - 1% раствор. При закапывании в глаза раствора атропина следует пережать слезный канал, в результате чего атропин не будет всасываться в системное кровообращение и оказывать общего действия. Пропущенная доза: примите пропущенную дозу как можно скорее; не принимайте ее вообще, если до следующего приема осталось мало времени; не принимайте двойные дозы.
Лекарственные формы атропина ядовиты, и их следует хранить в недоступном для детей месте.