«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Пилокарпин

(Pilocarpinum)

Синонимы. Пилокар.

Состав и форма выпуска. Применяют пилокарпина гидрохлорид. Глазные капли: 1% и 2% растворы во флаконах по 5 и 10 мл. 1% раствор в тюбиках-капельницах, 1% раствор с метилцеллюлозой во флаконах по 5 и 10 мл; 1% и 2% глазная мазь; пленки глазные в пеналах или флаконах по 2,7 мг пилокарпина в каждой пленке.

Показания. Глаукома; комплексное лечение тромбоза центральной вены сетчатки, острой непроходимости артерии сетчатки, атрофии зрительного нерва, кровоизлияния в стекловидное тело; прекращение мидриатического действия после применения атропина, гоматропина и других м-холиноблокаторов.

Фармакологическое действие. Возбуждает м-холинорецепторы круговой мышцы глаза, вызывая сужение зрачков (миоз), увеличение оттока внутриглазной жидкости и понижение внутриглазного давления. Вызывает спазм аккомодации. Миоз развивается через 10-30 мин после закапывания в глаз 1% раствора. Максимальное снижение внутриглазного давления наблюдается через 1,5-2 часа и сохраняется 7 дней.

Фармакокинетика. При закапывании в конъюнктивальный мешок пилокарпин в обычных концентрациях практически не всасывается и выраженного системного действия не оказывает.

Побочные эффекты. Раздражение слизистой оболочки глаза; нарушение аккомодации и остроты зрения.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к пилокарпину; инфекционный конъюнктивит, кератит, ирит, отслоение сетчатки.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. М-холиноблокирующие средства (атропин, гоматропин) проявляют антагонизм к пилокарпину и резко снижают его эффект.

Информация для пациента. Обычно применяют 1% и 2% водные растворы пилокарпина 2-3-4 раза в день. Глазные пленки с пилокарпином закладывают при помощи глазного пинцета за нижнее веко 1-2 раза в сутки. Непосредственно после закладывания пленки следует удержать глаз в неподвижном состоянии в течение 30-60 с, пока произойдет смачивание пленки и переход ее в мягкое (эластичное) состояние. Пилокарпиновую мазь закладывают за веки на ночь. Пропущенная доза: закапайте раствор пилокарпина как можно скорее; не делайте этого, если до следующего введения осталось мало времени, в дальнейшем закапывайте препарат по предложенной схеме. После закапывания раствора пилокарпина тщательно вымойте руки. Лекарственные формы пилокарпина ядовиты, и их следует хранить в недоступном для детей месте.