«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Бутамират

(Butamiratum) INN

Синонимы. Интуссин, Синекод.

Состав и форма выпуска. Драже бутамирата цитрата по 0,005 г; драже пролонгированного действия по 0,02 г; капли с содержанием 0,01 и 0,02 г препарата в 10 мл; сироп с содержанием 0,04 г в 100 мл. Выпускается комбинированный препарат «Стоптуссин»: капли 10 мл во флаконе, содержащие в 1 мл бутамирата цитрата 0,004 г, гвайфенезина 0,1 г.

Показания. Сухой раздражающий кашель при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних и нижних отделов дыхательных путей.

Фармакологическое действие. Бутамират обладает противокашлевым, бронхолитическим, муколитическим и отхаркивающим действием. Противокашлевой эффект обусловлен периферическим местноанестезирующим воздействием на рецепторы легких. Отхаркивающее действие связано со снижением вязкости мокроты и улучшением ее отхождения.

Фармакокинетика. Препарат хорошо всасывается из ЖКТ в кровь.

Побочные эффекты.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату; миастения.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами.

Информация для пациента. Препарат принимают по 0,005 г 2-3 раза в день за 30-40 мин до приема пищи, запивая достаточным количеством воды. Капли и сироп можно растворять в 100 мл воды или фруктового сока. Драже проглатывают не разжевывая. В случае появления признаков раздражения слизистой желудка препарат можно принять после еды. Больные сахарным диабетом могут принимать препарат, т.к. он не содержит сахарозы.