«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Преноксдиазин

(Prenoxdiazinum) INN

Синонимы. Глибексин, Либексин.

Состав и форма выпуска. Таблетки, содержащие по 0,1 г преноксдиазина гидрохлорида.

Показания. Кашель (при катаре верхних дыхательных путей, остром и хроническом бронхите, бронхопневмонии, бронхиальной астме, эмфиземе легких), бронхоскопия или бронхография (в сочетании с атропином).

Фармакологическое действие. Преноксдиазин оказывает периферическое противокашлевое действие и незначительный брояхолитический эффект за счет местноанестезирующего действия на слизистую дыхательных путей. Важной отличительной особенностью преноксдиазина является отсутствие у него угнетающего влияния на дыхательный центр. Противокашлевый эффект препарата сохраняется в течение 3-4 часов.

Фармакокинетика. Хорошо всасывается из ЖКТ в кровь.

Побочные эффекты. Аллергические реакции, диарея, сонливость, тошнота, сухость во рту.

Противопоказания. Патологически повышенное образование секрета в верхних дыхательных путях; период после использования ингаляционного наркоза.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами.

Информация для пациента. Препарат принимают внутрь по 0,1 г 3-4 раза в день за 30-40 минут до еды, запивая достаточным количеством воды. Таблетку следует проглатывать, не разжевывая, во избежание проявления его местноанестезирующего действия на слизистую полости рта. Пропущенная доза: примите препарат сразу же, как вспомнили о пропущенной дозе; поскольку случаи передозировки от применения препарата не описаны, то возможен прием двойной дозы преноксдиазина.