«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Индометацин

 (Indometacinum) INN

Синонимы. Индоцид, Метиндол.
Состав и форма выпуска. Таблетки, драже и капсулы индометацина по 0,025 г; таблетки ретард по 0,075 г; таблетки по 0,1 г; 10% мазь в тубах по 40 г.

Показания. Заболевания соединительной ткани (ревматизм, ревматоидный артрит), периартрит, анкилозирующий спондилит, остеоартроз, подагра, тромбофлебит и другие заболевания, сопровождающиеся воспалением; нефротический синдром, гломерулонефрит; полиартрит, неврит, плексит, радикулит; артропатический псориаз.

Фармакологическое действие. Индометацин является НПВС с выраженным противовоспалительным действием, т.к. из всех НПВС он - самый сильный ингибитор биосинтеза ПГ. Фармакологические свойства и механизм действия – см. кислота ацетилсалициловая.


Фармакокинетика. При пероральном приеме индометацина в таблетках, капсулах или в виде суспензии препарат всасывается в течение 4-х часов на 90%. Всасывание из медленно высвобождающих капсул происходит в течение 12 часов и составляет 90%. Степень связывания с белками плазмы крови высокая - 90- 98%. Т 1/2 в среднем составляет 4,5 часа (у пожилых людей увеличивается на 26%).

Побочные эффекты. Головная боль, головокружение, сонливость, чувство усталости, диспепсические явления, тошнота, рвота, потеря аппетита, боли в подложечной области, кровотечение из ЖКТ; повышение АД, отеки; тромбоцитопения, лейкопения, апластическая анемия, аллергические реакции.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, другие язвенные процессы в кишечнике и пищеводе; бронхиальная астма; беременность и кормление грудью.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Индометацин ослабляет эффекты фуросемида, гипотензивное действие бета-адреноблокаторов при их одновременном приеме за счет задержки натрия и воды
в организме. Это обусловлено тем, что индометацин, ингибируя синтез почечных  ПГ, ухудшает кровоснабжение почек, задерживая воду и натрий. При одновременном  назначении индометацина с салицилатами последние снижают концентрацию индометацина в плазме. Индометацин удлиняет Т 1/2 пенициллинов. Повышается концентрация лития в плазме, если он применяется вместе с индометацином. Остальные нежелательные взаимодействия сходны с кислотой ацетилсалициловой (см. кислоту ацетилсалициловую).

Информация для пациента. Лекарственные формы индометацина для приема внутрь следует принимать за 30-40 минут до приема пищи. Раздражающее действие индометацина на слизистую желудка устраняется вышеизложенными способами (см. кислота ацетилсалициловая). Остальные рекомендации по применению - см. кислота ацетилсалициловая.