«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Диклофенак

(Diclofenacum) INN

Синонимы. Вольтарен, Ортофен, Фелоран.

Состав и форма выпуска. Таблетки диклофенак-натрия по 0,025 г; 2,5% раствор в ампулах по 3 мл (0,075 г); диклофенак-натрий пролонгированного действия - вольтарен ретард 100; мазь и 1% гель вольтарена.

Показания. Острый ревматизм, ревматоидный артрит, артрозы, анкилозирующий спондилоартрит, спондилоартрозы.

Фармакологическое действие. Диклофенак-натрий оказывает выраженное противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие. По силе противовоспалительного и анальгетического действия превосходит ацетилсалициловую кислоту и ибупрофен. Продолжительность действия принятых таблеток составляет около 8 часов; действие пролонгированной формы диклофенака продолжается в течение суток. Препарат лучше переносится и реже вызывает побочные эффекты по сравнению с другими НПВС. Фармакологические свойства и механизм действия - см. кислота ацетилсалициловая.

Фармакокинетика. При приеме внутрь препарат хорошо всасывается из ЖКТ в кровь. Степень связывания с белками плазмы крови высокая - 90-98%. При курсовом лечении больных ревматоидным артритом интенсивно проникает в полости суставов. Метаболизируется в печени. 50% препарата метаболизируется при «первом прохождении». Т 1/2 составляет 1,2-2 часа.

Побочные эффекты. Тошнота, боли в эпигастральной области, отрыжка, рвота, понос; головные боли, легкое головокружение; кожные аллергические реакции.

Противопоказания. Детский возраст до 6 лет; повышенная чувствительность к диклофенак-натрию; язва желудка и двенадцатиперстной кишки; 1-й триместр беременности.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Не рекомендуется назначать диклофенак-натрий совместно с ацетилсалициловой кислотой, так как при этом снижается его концентрация в плазме крови. При одновременном приеме диклофенак-натрия с фуросемидом может уменьшаться диуретический эффект последнего. Это обусловлено тем, что диклофенак-натрий, ингибируя синтез почечных ПГ, ухудшает кровоснабжение почек, способствуя задержке воды и натрия. Концентрация дигоксина увеличивается в плазме крови при одновременном назначении с диклофенак-натрием.

Информация для пациента. Таблетки диклофенак-натрия проглатывают, не разжевывая, после еды. Обычно взрослым препарат назначают по 0,025-0,05 г 2-3 раза в день. При парентеральном введении препарата эффект наступает быстрее и более выражен.