«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Ибупрофен

(Ibuprofenum) INN

Синонимы. Бруфен, Долгих Мотрин.

Состав и форма выпуска. Таблетки ибупрофена по 0,2 г, покрытые оболочкой; 20% крем «Долгит».

Показания. Ревматоидный артрит (ибупрофен оказывает при ревматоидном артрите более выраженное действие в начальных стадиях воспалительного процесса без резких изменений суставов), лихорадочные состояния, деформирующий остеоартроз, анкилозирующий спондилит, различные формы суставных и внесуставных ревматоидных заболеваний, болевой синдром; некоторые воспалительные поражения периферической нервной системы; дисменорея.

Фармакологическое действие. Препарат является одним из современных НПВС. Обладает выраженной анальгезирующей активностью, противовоспалительным и жаропонижающим действием. Механизм противовоспалительного действия - см. кислота ацетилсалициловая. Имеются данные о стимулирующем влиянии ибупрофена на образование эндогенного интерферона и его способности оказывать иммуномодулирующее действие и улучшать показатели неспецифической резистентности организма. По силе противовоспалительного действия он уступает диклофенаку натрия и индометацину, но лучше переносится. При болевом синдроме начало действия препарата отмечается через 0,5 часа, максимальный эффект - через 2-4 часа, длительность действия - 4-6 часов.

Фармакокинетика. Препарат хорошо и быстро всасывается при приеме
внутрь из ЖКТ в кровь. Пик плазменной концентрации достигается через 45 минут после приема однократной дозы. Степень связывания с белками плазмы крови высокая - 90-98%. Препарат хорошо проникает в синовиальную жидкость, где его концентрация достигает более высоких значений, чем в плазме крови. Т 1/2 составляет 2 часа.

Побочные эффекты. Изжога, тошнота, рвота, кровотечение из ЖКТ; анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз; аллергические реакции; сонливость, нарушения зрения.

Противопоказания. Повышенная чувствительности к препарату; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит; приступы бронхоспазма, связанные с приемом НПВС в анамнезе; геморрагический диатез; беременность и лактация; детский возраст до 12 лет.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. При одновременном применении ибупрофена с непрямыми антикоагулянтами или ГКС повышается риск развития кровотечений. Пробенецид и сульфинпиразон удлиняют действие ибупрофена при их совместном применении. Ибупрофен повышает токсичность метотрексата. Уменьшение диуретического эффекта отмечается при совместном применении диуретиков с ибупрофеном.

Информация для пациента. Препарат обычно хорошо переносится, не вызывая раздражения слизистой оболочки желудка, что рассматривается как основное его преимущество по сравнению с салицилатами. Таблетки и капсулы принимают внутрь за 30-40 минут до еды, запивая стаканом воды. Не следует ложиться в течение 15-30 минут после приема препарата. Капсулы пролонгированного действия, покрытые оболочкой, проглатывают, не разжевывая и не разламывая.