«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Парацетамол

(Paracetamolum) INN

Синонимы. Ацетаминофен, Панадол.

Состав и форма выпуска. Таблетки парацетамола по 0,2 г, 0,325 г, 0.5 г; таблетки жевательные по 0,08 г; сироп: 100 мл во флаконе с содержанием в 5 мл 0,12 г парацетамола; свечи ректальные по 0,25 г парацетамола; микстура: 60 мл во флаконе с содержанием в 5 мл 0,12 г парацетамола; эликсир: 118 мл во флаконе с содержанием в 5 мл 0,16 г парацетамола; раствор для приема внутрь: 90 мл во флаконе с содержанием в 5 мл 0,15 г парацетамола и др.

 Показания. Болевой синдром малой и средней интенсивности различного генеза (мигрень, головная и зубная боль, невралгия, миалгия, боль при травмах, ожогах), лихорадочные состояния.

Фармакологическое действие. Парацетамол является анальгетиком-антипиретиком, у которого более выражено анальгезирующее и жаропонижающее действие, чем противовоспалительное. Он является основным метаболитом фенацетина, но в отличие от фенацетина обладает меньшей токсичностью, в меньшей степени способствует образованию метгемоглобина. Механизм жаропонижающего и анальгезирующего действия - см. метамизол. Продолжительность действия препарата - 3-4 часа.

Фармакокинетика. Препарат быстро и полностью всасывается из ЖКТ в кровь, всасывание уменьшается при приеме препарата с пищей, богатой углеводами. Максимальная концентрация в сыворотке крови определяется через 30-120 минут после приема препарата. Метаболизируется в печени с образованием глюкуронида и сульфата ацетаминофена. Т 1/2 - 1-4 часа. Выделяется в основном почками, 2-3% - в неизмененном виде.

Побочные эффекты. Нефротоксическое и гепатотоксическое действие; тошнота, головокружение; кожная сыпь с зудом и другие аллергические реакции; тромбоцитопения; гемолитическая анемия.

Противопоказания. Гиперчувствительность к препарату; выраженные нарушения функций почек, печени.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. При одновременном приеме парацетамола с лекарственными средствами, обладающими гепатотоксичностью, повышается риск гепатотоксичности. При длительном использовании барбитуратов - индукторов микросомальных ферментов печени - с парацетамолом отмечается снижение терапевтического эффекта парацетамола за счет усиления его метаболизма. Нельзя комбинировать препарат с алкоголем.

Информация для пациента. Обычные дозы для взрослых 0,2-0,5 г на прием 2-3 раза в день. Препарат принимают за 30-40 минут до еды, для уменьшения раздражения слизистой желудка можно запивать препарат молоком или киселем. Следует избегать в рационе питания продуктов, богатых углеводами. При введении препарата в свечах возможны тенезмы и раздражение слизистой кишечника. При применении парацетамола следует контролировать функцию печени и картину крови.