«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Лоперамид


(Loperamidum) INN

Синонимы. Имодиум, Лопедиум.

Состав и форма выпуска. Капсулы лоперамида гидрохлорида по 0,002 г; 0,002% раствор лоперамида гидрохлорида во флаконах по 100 мл (0,2 мг в 1 мл).

Показания. Острая и хроническая диарея (в качестве симптоматического
средства).

Фармакологическое действие. Лоперамид вызывает антидиарейный эффект, связываясь с опиатными рецепторами на протяжении всего кишечника, понижая тонус и моторику гладкой мускулатуры кишечника и повышая тонус анального сфинктера. Препарат также прямо угнетает кишечную секрецию жидкости и электролитов и стимулирует всасывание солей и воды из кишечника. Близок по строению к опиоидным наркотическим анальгетикам, но анальгезирующим действием не обладает. Эффект лоперамида развивается быстро и продолжается в течение 4-6 часов. Он плохо проникает через ГЭБ и практически не оказывает влияние на ЦНС.

Фармакокинетика.

Побочные эффекты. Боли в животе, тошнота, рвота, запоры, метеоризм, сухость во рту; аллергические реакции.

Противопоказания. Кишечная непроходимость, острый язвенный колит; 1-й триместр беременности, лактация; детский возраст до 2-х лет; повышенная чувствительность к препарату.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Лоперамид при совместном применении с другими опиоидными анальгетиками способен увеличивать риск возникновения упорных запоров.

Информация для пациента. Обычно взрослым при острой диарее назначают сразу 2 капсулы (0,004 г), затем - по 1 капсуле (0,002 г) после каждого акта дефекации. Во время приема лоперамида необходимо дополнительное введение жидкости в организм и соответствующая диета, чтобы избежать обезвоживания организма. Не принимайте пропущенную дозу, не принимайте двойные дозы. Детям в возрасте до 1 года препарат не назначают.