«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Трамадол

(Tramadolum) INN

Синонимы. Маброн, Синтрадон, Трамал.

Состав и форма выпуска. Капсулы трамадола гидрохлорида по 0,05 г; капли для приема внутрь, содержащие по 0,1 препарата в 1 мл; раствор в ампулах по 1 мл, содержащих 0,05 г препарата; свечи по 0,1 г.

Показания. Острые и хронические боли: в послеоперационном периоде, при травмах, у онкологических больных; премедикация.

Фармакологическое действие. Трамадол - препарат центрального действия, относится к агонистам-антагонистам опиатных рецепторов, обладает выраженной анальгезирующей активностью и вызывает быстрый и длительный эффект. По своей анальгезирующей активности в изоэффективных дозах он уступает морфину. Особенностью механизма аналыезирующего действия трамадола является смешанный тип действия: как неселективный чистый агонист в отношении опиоидных рецепторов он стимулирует мю-, дельта- и каппа- рецепторы, но имеет более высокое сродство к мю-рецепторам. Другим механизмом, участвующим в реализации анальгезирующего эффекта, является ингибирование обратного захвата норадреналина и серотонина в нейронах. Трамадол подобно морфину угнетает двигательные и чувствительные реакции спинальной ноцицептивной системы. В терапевтических дозах трамадол оказывает противокашлевое действие, связываясь с мю-опиоидными рецепторами, но не вызывает угнетение дыхания и не влияет на моторику кишечника.

Фармакокинетика. При приеме внутрь 90% препарата всасывается из ЖКТ в кровь. Биодоступность составляет 68%. Объем распределения составляет 2,6-2,9 л/кг. Пик плазменной концентрации при приеме однократной дозы 0,1 г достига¬ется через 2 часа. Белками плазмы связывается на 20%. Метаболизируется в пе¬чени. Т 1/2 - около 6 часов; с возрастом (у пациентов старше 75 лет) Т 1/2 увеличивается. Выводится в неизменном виде (около 30%) и в виде метаболитов (около 60%) почками.

Побочные эффекты. Головная боль, головокружение, тошнота, рвота, усиление потоотделения, затруднения при глотании; слабость, заторможенность, снижение скорости реакции; сухость во рту, запор, метеоризм, боли в животе; зуд, экзема.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату, острая алкогольная интоксикация, острое отравление снотворными, анальгетическими и другими средствами, угнетающими ЦНС.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. Карбамазепин, являясь индуктором микросомальных ферментов печени, снижает анальгезирующий эффект трамадола при их совместном применении. Трамадол, ингибируя обратный захват норадреналина и серотонина, при совместном применении с ингибиторами МАО или антидепрессантами-ингибиторами обратного захвата серотонина и норадреналина приводит к токсическому взаимодействию. Химическая несовместимость отмечается при введении в одном шприце препарата и растворов диклофенака натрия или индометацина, или фенилбутазона, или диазепама, или флунитразепама, или нитроглицерина.

Информация для пациента. Взрослым назначают в капсулах по 0,05 г на прием, увеличивая дозу до 8 капсул в сутки (0,4 г) в зависимости от характера и выраженности болевого синдрома. Препарат принимают за 30-40 минут до еды, запивая небольшим количеством жидкости. Пропущенная доза: примите препарат как можно быстрее; не принимайте его вообще, если до приема последующей дозы не осталось времени; не принимайте двойные дозы. После парентерального введения трамадола осторожно меняйте положение тела из горизонтального в вертикальное. Избегайте употребления алкогольных напитков. Пациентам старше 75 лет доза трамадола ограничивается до 0,3 г в сутки. Не рекомендуется вводить препарат лицам, страдающим лекарственной зависимостью от опиатов.