«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Тримеперидин

(Trimeperidinum) INN

Синонимы. Промедол.

Состав и форма выпуска. Таблетки тримеперидина гидрохлорида по 0,025 г; 1% и 2% растворы в ампулах и шприц-тюбиках по 1 мл.

Показания. Обезболивание и ускорение родов, спазмы гладкой мускулатуры (стенокардия, печеночные, почечные, кишечные колики), другие показания (см. морфин).

Фармакологическое действие. Тримеперидин обладает выраженной анальгезирующей активностью, возбуждая опиатные рецепторы. Он хорошо действует как при приеме внутрь, так и при парентеральном введении. Препарат близок к морфину по влиянию на ЦНС: понижает суммационную способность ЦНС, усиливает анестезирующее действие местных и общих анестетиков, оказывает снотворный эффект. В отличие от морфина оказывает умеренное спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру внутренних органов, но повышает тонус и усиливает сокращение матки, что позволяет применять его для обезболивания и ускорения родов. Продолжительность действия - 3-4 часа.

Фармакокинетика. Препарат хорошо всасывается из ЖКТ в кровь.

Побочные эффекты. Тошнота, рвота, головокружение, слабость, ощущение легкого опьянения, развитие лекарственной зависимости.

Противопоказания. Дыхательная недостаточность.

Нежелательные реакции при взаимодействии с другими лекарственными средствами. См. морфин.

Информация для пациента. Обычно взрослым назначают внутрь по 0,025-0,05 г на прием за 30-40 минут до еды. Пропущенная доза: примите препарат как можно быстрее; не принимайте его вообще, если до приема последующей дозы не осталось времени; не принимайте двойные дозы. При внезапном прекращении приема после длительного применения препарата в относительно больших дозах возможны явления абстиненции. Общие рекомендации по рациональному применению наркотических анальгетиков - см. морфин.