«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
08.07.2006

Ребенок in vitro

Российские и английские медики решают проблемы репродукции.

На прошедшем в Москве первом Международном конгрессе по репродуктивной медицине встретились коллеги и друзья - зав. кафедры репродуктивной медицины и хирургии Московского медико-стоматологического университета академик РАМН Лейла Адамян и декан медицинского факультета университета Глазго (Великобритания) профессор Дэвид Барлоу. Адамян в качестве хозяйки и президента форума, Барлоу как гость и председатель пленарного заседания по вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ).

Российская газета | В общественном мнении репродукция прежде всего ассоциируется с технологиями экстракорпорального, а проще говоря искусственного оплодотворения (ЭКО).

Лейла Адамян | Это всего лишь толика репродуктивной медицины. Вспомним, с чего началась биография ЭКО в нашей стране. В начале 1980-х годов под руководством профессоров Н.М. Побединского и Б.В. Леонова мы получили 300-400 первых яйцеклеток, собрали абсолютно новые для того времени данные, разработали технологии, которые наряду с другими факторами позже позволили осуществить оплодотворение in vitro. Мое убеждение: вспомогательные репродуктивные технологии - преимущественно хирургия клетки, выполненная в особых условиях. Хочу подчеркнуть методико-исследовательский аспект ЭКО, потому что в современном мире есть некая "коммерческая увлеченность" этими технологиями, иногда в ущерб научным фактам.

Дэвид Барлоу | Что общего между экстракорпоральным оплодотворением и лечением остеопороза, ЭКО и патологией щитовидной железы? Это и еще многое другое лежит в орбите интересов репродукции в целом. Чрезвычайно важны нынешние государственные инициативы решения демографических проблем в России. То, что структурная модель репродуктивной медицины впервые целостно сформирована и системно представлена на прошедшем форуме - огромное национальное достижение, имеющее мировое значение.

РГ | Англия была первой страной, где родился ребенок in vitro - "из пробирки". Через несколько лет подобное произошло в Советском Союзе. Что теперь с этими детьми?

Барлоу | Сейчас Луизе Браун 28 лет. После окончания школы она работала почтальоном, вышла замуж. Несколько лет назад у нее родился здоровый малыш, причем родила она самостоятельно. Со здоровьем у Луизы тоже все в порядке.

Адамян | Алена Донцова родилась после ЭКО в научном Центре акушерства, гинекологии и перинатологии 20 лет назад. Живет она в Севастополе, окончила торговый техникум, собирается поступать в институт. Насколько мне известно, Алена здорова и мечтает как минимум о двоих детях - мальчике и девочке.

РГ | "Пробирочные" дети ничем не отличаются от рожденных естественным путем?

Барлоу | Наши психологи утверждают, что такие дети более общительны и сердечны. Родители к ним относятся по особенному - слишком трудно они дались, а потому в таких семьях спокойная и доброжелательная обстановка, оптимальная и для здоровья, и для правильного воспитания.

РГ | Вокруг экстракорпорального оплодотворения немало этических проблем. Как они решаются?

Адамян | На мой взгляд, бытовое отрицание этого метода связано с недостатком информации, а значит, с непониманием сути процесса. При ЭКО нетрадиционно "место встречи" мужской и женской половой клетки, что требует более тщательного контроля за течением беременности и ее особой поддержки. Это высокотехнологичный метод лечения бесплодия. Продолжение...


Исходная статья: "Российская газета"