«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
05.07.2006

Выпускники 2006 года

30 июня 2006 года в Доме Советов состоялась церемония вручения золотых медалей и дипломов с отличием студентам-выпускникам Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова.

В торжественной атмосфере Колонного Зала собрались родственники, друзья уже бывших студентов, преподаватели, руководители и ведущие профессора кафедр ММА, возглавляемые ректором Академии М. А. Пальцевым, и, конечно, сами виновники торжества – счастливые выпускники лечебного, стоматологического, фармацевтического, медико-профилактического факультетов, а также факультетов высшего сестринского образования, иностранных учащихся и ФПНПК.

Церемонию открывал торжественной речью М.А. Пальцев, с поздравительными речами выступили профессор М.И. Давыдов, профессор Н.А. Мухин, декан стоматологического факультета И.М. Макеева, а также выпускницы медико-профилактического факультета и факультета иностранных учащихся Зементова Ольга и Элиза Анам. Вручение медалей и дипломов закончилось торжественным произнесением Клятвы Гиппократа и исполнением гимна Академии.

В целом, в этом году Академия выпустила 1276 специалиста различных областей. Для сравнения, в 2002 году путёвку в жизнь получили только 809 студентов, а с прошлого года количество выпускников возросло на 190 человек. По словам М. А. Пальцева, это говорит о нехватке медицинских кадров и о возрастающей популярности Московской медицинской академии среди абитуриентов России и других стран.

Нельзя не заметить прогресса ММА и в качестве образования: за последние пять лет количество золотых медалистов возросло с 15 человек до 39, количество получающих диплом с отличием – со 161 до 193. В этом году Академия впервые выпустила специалистов- стоматологов. Нельзя не вспомнить слова декана фармацевтического факультета, Макеевой Ирины Михайловны: «Для большинства факультетов нашей Академии это торжество – ещё одно в его долгой 250-летней истории, а для нас, самого молодого факультета Академии, стоматологического, это первый праздник. Вы представить не можете себе, сколько раз за пятилетнюю историю нашего факультета мы слышали «первый блин комом». Это не правда. Первый блин комом только на кухне. В жизни первое – всегда самое прекрасное. Первая любовь, первый поцелуй, первый ребёнок, первый пациент, а впервые услышанные слова «Доктор, спасибо, зуб не болит!» – это счастье, и это счастье никогда не забывается».

Также впервые выпускаются студенты заочного отделения факультета ВСО.
Несколько интересных фактов из жизни нынешнего выпуска:

59 выпускников начинали своё обучение в других медицинских вузах и по различным причинам были переведены в ММА, 25 выпускников поступали после окончания медицинских училищ. Для трёх выпускников это высшее образование стало вторым: Поджуев Алексей окончил Московский гос. Заочный институт пищевой промышленности в 1996 году, Александр Кузнецов в 1994 году окончил Московский физико-технический институт гос. Университета, а Наталия Герден в 1997 году получила диплом с отличием Московского Гос. Педагогического университета, имеет двух детей и сейчас также с отличием оканчивает Академию. Восемь студентов фармацевтического факультета в этом году получают второе высшее образование: экономическое и юридическое.

Как заметил М. А. Пальцев, к сожалению, значительно уменьшается число браков и уровень рождаемости в студенческие годы. «А ведь демографическое положение государство во многом в руках студентов», - сказал он. В 2006 году академию заканчивают 12 семейных пар, в семьях выпускников Бильчука Владимира и Кузнецова Александра воспитывается по двое детей.

По словам Михаила Александровича, «каждый раз, когда в Московскую медицинскую академию на первый курс поступают близнецы, заканчивают они также всегда вместе». И этот выпуск не стал исключением – в этом году Академию окончили две пары близнецов: Виталина и Виктория Гайдук, Александр и Евгений Антоновы.

Многое уже известно о дальнейших планах выпускников: студенты, окончившие лечебный факультет, в своём большинстве отдали предпочтение работе в Департаменте здравоохранения Москвы, Минздраве Московской Области и других ведомствах, а также дальнейшему обучению в ординатуре и интернатуре, которые примут много выпускников и других факультетов. Большинство выпускников фармацевтического факультета удачно устроились на работу в аптеки, студенты медико-профилактического факультета – в центр гигиены и эпидемиологии Москвы, и т.д. – в любом случае, выпускники Московской медицинской академии невостребованными не останутся.

Как заметила студентка факультета иностранных учащихся из Бангладеша Элиза Анам, «Только в России преподаватель может быть ученику не просто наставником, а настоящим другом». Надеемся, что нынешние выпускники будут всегда с благодарностью вспоминать заботу и внимание своих учителей и любовь к своей Alma Mater пронесут через всю жизнь. Мы желаем им успехов и постоянного самосовершенствования в выбранной ими нелёгкой профессии.


Авторы:  Пресс-центр, Бочарова Мария, Дорошенко Светлана