«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
05.07.2006

Учителя уходят на рынок

В основу нацпроекта «Образование» положена концепция «точечного» финансирования отрасли. Это значит, что много денег получат только лучшие учителя, школы и вузы. Не попавшим в их число 99% учителей остается, чтобы прожить, торговать на рынке.

В понедельник в Госдуме прошли парламентские слушания по первым итогам выполнения национального проекта «Образование». В течение трех часов проблему рассматривали со всех сторон – государственной (министерской), политической (депутатской) и практической (представители образовательного сообщества и регионов). «Надо, чтобы каждый увидел свой чемодан – кому что нести»,– задал тон обсуждения глава думской фракции «Единая Россия», негласно курирующей в нижней палате парламента сферу образования, Олег Морозов. Чемодан оказался без ручки: о том, чем на самом деле стал для отечественного образования одноименный нацпроект, участники слушаний так и не договорились.

По словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, «главной задачей нацпроекта точно не являлась раздача денег».

На самом деле, по словам министра, «он должен был снять некоторые системные психологические барьеры и мотивировать инновации в сфере образования». И по обеим линиям нацпроект выполняется успешно, заверил он. Во-первых, участвуя в конкурсах, сотни вузов и тысячи школ едва ли не впервые составили инновационные программы собственного развития, и «очень приличные». (Да и добровольная, проведенная в обмен на гранты самомодернизация гораздо эффективнее административного реформирования, справедливо полагают в министерстве.) Во-вторых, Минобрнауки радует, что «через нацпроект образование стало общественным делом – в отборе победителей конкурсов впервые приняли участие не одни чиновники, а сотни общественных организаций» и поучаствовали более 200 тыс. человек. Да и раздача грантов идет быстрее, чем было запланировано. В частности, отметил министр, с опережением графиков началось награждение самых инновационных вузов (20%) и школ (10%).

Более того, раздача поощрительных призов продолжится. Ко Дню учителя (начало октября 2006 года) получат гранты 10 тыс. лучших учителей, а также (до конца года) – 5 350 представителей талантливой молодежи, пообещал он. В скором времени поощрять рублем станут не только отдельные физ- или юрлица, но целые регионы. По словам Фурсенко, сейчас прорабатывается вопрос о господдержке целых регионов, снискавших славу передовиков модернизации образования. На эти цели, сообщил министр, из госказны выделены значительные средства: только за несколько последних лет бюджет образования увеличился в 7 раз и превысил в 2006 году 35 млрд руб.

Тем не менее большинство участников образовательного процесса этих миллиардов так и не почувствуют.

Прежде всего, как подчеркнула глава думского комитета по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина Лахова, из нацпроекта, а значит, и из дополнительного финансирования полностью выпали работники детских садов и яслей, преподаватели кружков и спортивных секций, школьные библиотекари. Здесь сохранилась самая низкая оплата труда в сфере образования, и люди не идут на эти должности. Результаты уже сказываются: количество детских дошкольных учреждений сократилось настолько, что в оставшиеся, особенно в крупных городах, выстраиваются громадные очереди. Школьные библиотеки тоже исчезают или превращаются лишь в пункты выдачи школьных учебников.

Между тем, по последним данным, по уровню начитанности российские школьники 7–8-х классов опустились на 33-е место из 40 развитых стран мира, сообщила Лахова.

Да и учителя, формально получившие прибавку к жалованию, сильно отстают в росте зарплат от своих вечных конкурентов – врачей, напомнил глава профильной комиссии Общественной палаты, ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов. Средняя зарплата врача после всех прибавок дошла сейчас до $500, в то время как учитель получает вдвое меньше. Не удивительно, что лучшие специалисты в образование не идут, а его качество падает, и особенно заметно – в математике, русском языке и в истории, отметил он. «Для того чтобы выровнять положение, средств, предусмотренных нацпроектом «Образование», недостаточно»,– подчеркнул Кузьминов.

Чтобы решить эту проблему, надо увеличить зарплаты всем учителям, а этого-то нацпроект, нацеленный на «точечное» финансирование образования и не предусматривает. Как подчеркивают его оппоненты, против грантов как таковых никто не возражает. Однако ориентироваться только на них в условиях, когда бюджет покрывает лишь 40% потребности образования, нельзя.

По выбранном модели гранты получат лишь 2% вузов и меньше 1% учителей.

«В таких условиях гранты закрепляют неравенство прав на образование, а оно, по мнению международных экспертов, и так подошло в России к опасной черте»,– отметил первый зампред думского комитета по образованию Олег Смолин.

Отказывая в финансировании образования, власти ссылаются на отсутствие денег, а только потери стабфонда за счет инфляции в 2005 году превысили весь образовательный бюджет страны, подчеркнул на слушаниях депутат Госдумы Сергей Глотов.

Учителя же тем временем выживают как могут.

Нижегородские, например, продают на рынке колготки, а иногда, по словам учителя с 26-летним стажем и одновременно депутата местного законодательного собрания Валентины Аристовой, и наркотики.


Исходная статья: Газета.Ru
Авторы:  Марина Лемуткина