«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
08.07.2006

Ученые Китая заинтересованы в российских разработках лекарств

Амурскую государственную медицинскую академию (АГМА) почти 20 лет возглавляет докт. мед. наук, проф., заслуженный деятель науки РФ Владимир Анатольевич ДОРОВСКИХ, создавший свою научную школу по исследованию новых ЛС, внедривший в клиническую практику препараты, облегчающие адаптацию к холоду. О том, над чем он работает сегодня, ученый рассказал корреспонденту “ФВ”.

Центральная лаборатория нашей академии под руководством проф. С.С. Целуйко в последнее время активно исследует лекарственные растения, обладающие антиоксидантными свойствами, т.к. они обладают способностью нейтрализовать вредные для организма свободные радикалы. Пока можно назвать десятка два веществ, попадающих в эту группу. Это витамины растительного и животного происхождения, но они слабые.

Исследования в этом направлении ведутся уже давно. Еще в советские времена учеными АГМА и их украинскими коллегами был открыт изотиорбомин, отличающийся высокой антиоксидантной активностью. Но запатентовать это вещество тогда не удалось, т.к. документы затерялись где-то между кабинетами столичных чиновников.

Подобным образом были потеряны ценности, которые копились десятилетиями. Так погибли, например, как минимум шесть моих лекарственных препаратов, а у проф. П.П. Денисенко, моего учителя, — не менее 30 заявок. Сейчас система регистрации лекарств упрощается. Не думаю, что это повлияет на качество ЛС, просто будет меньше поводов для чиновничьих придирок. Но, к сожалению, карьеру фармаколога я не начинаю, а уже заканчиваю. А ведь появляется больше возможностей для успешной работы. Например, мы получили производные малоновой кислоты и обнаружили сильный антиоксидант.

Уже проведены исследования и подготовлены документы для клинических испытаний. Интересно, что активность некоторых производных малоновой кислоты более эффективна при низкой температуре, других — в токсичной среде, третьих — при перегревании.

Особый интерес представляет параетин, получаемый из лишайников. Эти растения, вынужденные существовать в суровых условиях, способны очень быстро восстанавливаться. Ученые из Баку выделили параетин из лишайников и обнаружили регенеративные свойства этого вещества, однако мы в ходе исследований открыли у него еще и антиоксидантные свойства. Это особенно важно ввиду того, что этот препарат природного происхождения нетоксичен и не вызывает побочных эффектов.

Еще одна группа лекарственных препаратов, содержащая активное вещество дигидрокверцитин (ДКВ/TAXIFOLIN/Dihydroquercetin), представляет интерес для ученых нашей академии. Еще в 1950 г. в мире были сформированы и прошли первую апробацию полные циклы исследований по изучению терапевтического эффекта от воздействия дигидрокверцитина на жизнеустойчивость и здоровье человека. В результате ДКВ был признан важнейшим Р-витамином, который обеспечивает жизнедеятельность человека. Но широкому внедрению ДКВ препятствовала его высокая рыночная стоимость. Во многих странах ученые научились получать природные антиоксиданты из таких растений, как виноград, эвкалипт, японская сакура, лепестки розы, и др., но из-за ограниченной сырьевой базы и сложной технологии количество продукта лимитировано и цена его достаточно высока. Ученым АГМА удалось выделить ДКВ из корневой части даурской лиственницы, что оказалось более доступно по цене. Его активность проявляется при концентрации примерно 0,0001 — 0,00001% при полном отсутствии мутагенного воздействия на человека. Исследования показали, что препараты на его основе обладают антиоксидантной активностью.

Пока это только БАД. Сведениями о мощном комплексе антиоксидантных свойств производной этого дерева заинтересовались наши китайские коллеги. Они принимают участие в разработке этого вещества. Наша цель — довести существующие БАД, в состав которых включен дигидрокверцитин, до стадии ЛС. Для этого необходимо провести до 16 изысканий. Пока пройдены не все стадии экспериментального исследования. Мы занимаемся изучением его применения в хирургии, проктологии, акушерстве и гинекологии, получаем интересные данные.

Первые шаги в изучении дигидрокверцитина были сделаны пять лет назад, но наиболее активные исследования начались с этого года. Уверен, содружество химиков и фармакологов приведет к ожидаемым результатам, а затем и клиницистов подключим. У медакадемии есть перспективное направление, связанное с этим веществом, эмпирически получены результаты.

Однако пока наши разработки не запатентованы, и подробно говорить о них можно будет только после оформления всех необходимых документов. Скажу только, что это будет прорыв в лечении некоторых заболеваний. И что не менее важно уже не только для нашего вуза, но и для страны в целом, даурская лиственница произрастает только у нас в области. Ученые Китая уже проявили интерес к дигидрокверцитину.


Исходная статья: "Фармацевтический вестник"
Авторы:  С. Майорова, Благовещенск