«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
10.07.2006

Cтартовали клинические испытания вакцины против птичьего гриппа

За последний год по числу упоминаний в СМИ, причем не только в медицинских, тема птичьего гриппа, наверное, побила все рекорды. Сколько было пугающей информации, домыслов и, чего уж греха таить, откровенных спекуляций! Одни только призывы расстреливать птиц без суда и следствия чего стоят...

Справедливости ради стоит сказать, что повод для тревоги действительно есть. Вовлечение в эпидемическую ситуацию по гриппу птиц все новых регионов, рост числа случаев заражения вирусом H5N1 людей — эти факты не могут не вызвать серьезную обеспокоенность ученых. Ведь встреча возбудителей птичьего гриппа и гриппа, постоянно циркулирующего в человеческой популяции, может привести к такому изменению антигенной структуры, при которой вирус H5N1 получит способность передаваться от человека к человеку. Это будет означать начало эпидемии, даже пандемии высококонтагиозной тяжелой инфекции, эффективного оружия против которой нет. Вернее, не было до недавнего времени, потому что 30 мая первые россияне уже были привиты вакциной против птичьего гриппа.

Пресс-конференция, посвященная этому событию, состоялась в этот же день в НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН. Участие в ней приняли генеральный директор ФГУП “НПО Микроген” профессор А.В. Катлинский, его первый заместитель А.В. Семченко и директор НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова акад. РАМН В.В. Зверев.

“ФВ” уже писал о ходе доклинических испытаний вакцин против птичьего гриппа, разработанных российскими учеными на базе предприятий ФГУП “НПО Микроген”. Тогда А.В. Катлинский обещал к концу весны завершить доклиническую часть испытаний и приступить к “клинике”. И, как выяснилось, обещание свое сдержал.

“Ученые института вакцин и сывороток контролировали ход доклинических испытаний и остались довольны их результатами”, — заявил на пресс-конференции В.В. Зверев. Наверняка довольными остались и все разрешительные инстанции, включая Росздравнадзор России, потому что “добро” на проведение на людях клинических испытаний, которые и стартовали 30 мая, было получено. Сейчас начинают испытываться две субъединичные вакцины с одинаковым штаммовым составом H5N1 (Ниборг 14), рекомендованным ВОЗ в качестве модельного штамма для разработки вакцин против птичьего гриппа, сообщил А.В. Катлинский. Одна из них изготовлена на традиционной для противогриппозных вакцин платформе, другая — с использованием полимерного носителя антигенов.

Окончательный результат испытаний будет получен к середине-концу августа. При этом две вакцины, по которым начаты клинические испытания, не единственные из разрабатываемых ФГУП “НПО Микроген”. Как сообщил А.В. Катлинский, на подходе еще несколько типов вакцин с другим штаммовым составом.

Учитывая тот факт, что в испытаниях на животных разработанные отечественными специалистами вакцины показали высокую эффективность в защите от вируса H5N1, можно прогнозировать, что уже в августе наше здравоохранение станет обладателем надежного оружия, способного предотвратить распространение эпидемии птичьего гриппа среди людей. И даже возможная смена штамма (относительно испытываемых в настоящее время вакцин) пугать не должна. Чтобы адаптировать соответствующим образом вакцину и наработать полномасштабную ее партию, необходимо всего полтора месяца.

Пресс-конференция закончилась, но ее организаторы предложили собравшимся не расходиться. Им предстояло стать свидетелями исторического момента — посмотреть, как начинают прививать заранее отобранных добровольцев. А первым добровольцем, которому ввели только что созданную вакцину против птичьего гриппа, оказался... сам А.В. Катлинский.


Исходная статья: "Фармацевтический вестник"