«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
11.07.2006

Компьютерный переполох

Компьютеризация все активнее входит в жизнь медработников. Заказ лекарств с помощью компьютера стал обычной практикой для аптек. На очереди — полная компьютеризация всех подразделений, оказывающих медуслуги. Как ее осуществить на практике? В надежде понять это корреспондент “ФВ” отправился на ВВЦ, чтобы своими глазами увидеть, что делается в этом направлении.

Удивленно смотрю на программу VII Всероссийской научно-практической конференции “Информационное обеспечение реализации национального проекта “Здоровье”. Президент Российской Федерации 05.09.2005 г. сообщил о приоритетных национальных программах, а уже 30.05.2006 г. компьютерные гении страны открыли свою седьмую конференцию.

Получается, что разработчики программного обеспечения собираются на конференции ежемесячно! На самом деле эта конференция проводилась совместно с VII специализированной выставкой “Информационные технологии в медицине”, т.е. выставка была действительно седьмой, а вот конференция по приоритетным направлениям — только первой. Понятно: чем чаще проводится конференция, тем больший авторитет она имеет. Возможно, именно поэтому организаторы при изготовлении информационных материалов объединили два мероприятия в одно, после чего от выставки остался только ее порядковый номер, а название стало более “модным”.

Посетителей на выставке практически не наблюдалось. Скучающие без работы менеджеры с гордостью бросились рассказывать о том, какие учреждения уже пользуются их программами: крупные институты, нефтяные компании, серьезные клиники. Становилось ясно, что на поприще обеспечения медицины необходимыми компьютерными технологиями трудится огромное число специалистов. Но чем больше я слушала восторженные отзывы разработчиков, тем больше убеждалась в том, что “страшно далеки они от народа”.

Мне представилось, как среднестатистический регистратор поликлинической регистратуры в возрасте за 60, с “довольно средним” образованием со страхом смотрит на новенький компьютер и осваивает программу учета пациентов. Картинка не складывалась. Да и этих самых регистраторов-пользователей на выставке практически не было. Но, возможно, все посетители — на конференции, слушают увлекательные доклады разработчиков и специалистов?

Однако огромный зал был заполнен едва ли на четверть. Да и то — слушатели сидели через одно-два кресла. Даже из заявленных докладчиков некоторые отсутствовали (конечно же по уважительным причинам). Но и присутствующие не могли зажечь собравшуюся публику своим энтузиазмом.

Прослушав несколько лекций, мне захотелось попросить разработчиков посидеть рядом с врачами в реальной поликлинике на реальном приеме.

Чтобы внедрить компьютеризацию в медучреждения первого звена, а попросту говоря — в поликлиники, нужно разобраться сначала со всеми бумажными носителями информации.

Объясню на пальцах. Когда я работала в поликлинике, на одного пациента мне нужно было: заполнить талон (для статистики), внести его в журнал (для учета), отметить в журнале прием больного (для отчетности), сделать запись в его медкарте (для проверок) и выписать ему от одного до пяти рецептов на специальных бланках (для получения пациентом лекарства).

Точно знаю, что в некоторых поликлиниках вели еще журнал для учета выписанных рецептов. В каждой из этих записей указывались: ФИО полностью, возраст, диагноз, номер страхового полиса, номера выписанных рецептов с дозами и количествами и еще ряд параметров. При этом врачу еще требуется осмотреть пациента, измерить его давление, взвесить, выслушать и дать рекомендации. Когда мне поставили компьютер для учета пациентов, я спросила, какие бумаги мне больше писать не нужно. Оказалось, что компьютер — дополнение к бумагам, а не их замена! Приходилось делать двойной отчет — по компьютеру и по учетным формам. И эти отчеты, как назло, никак не хотели сходиться между собой.

Доклады были скучными, и непонятными для простого смертного. Я не сомневаюсь, что “моделирование и прогнозирование”, “формирование и контроль бюджета”, а также “эффективное управление” — это очень важно для медицины. Но тем не менее разработчикам программ следует научиться разговаривать с врачами на одном языке.

И еще один вопрос возник у меня после посещения конференции и выставки. Каждая программа, разработанная компьютерными гениями, уже где-то установлена и функционирует. А это означает, что в России через некоторое время может наступить настоящий компьютерный хаос. Если разные ведомства, разные регионы, разные субъекты установят у себя свои программы (а их на сегодняшний день не менее 200), то через некоторое время мы столкнемся с проблемой совместимости программ учета данных.

И статистические отчеты так и будут сводиться вручную, на бумаге. Или придется вновь потратить уйму государственных средств, чтобы заново переустановить единую программу, переобучить сотрудников и снова занести в программу данные. При такой нерадостной перспективе понятно, почему многие руководители мед.учреждений по-прежнему больше доверяют бумаге!

Уверена, все медики понимают: компьютеры вошли в нашу жизнь всерьез и надолго. И все до единого согласны, что автоматизированный компьютерный учет и контроль в медицине нужно как можно скорее внедрять. Никто не сомневается, что над разработкой программ трудятся уважаемые, высококвалифицированные специалисты. И конечно же вопросы информационного обеспечения приоритетных национальных программ нужно решать на самом высоком уровне. Количество информации нарастает лавинообразно. И ее бесспорно нужно обрабатывать на современном уровне.

Именно поэтому разработчикам программ для информационного обеспечения реализации национального проекта “Здоровье” уже стоит подумать о том, чтобы не пытаться урвать от общего бюджетного пирога “свой” кусок, а объединить усилия и совместно создать единую универсальную, многофункциональную программу с понятным для конечного пользователя интерфейсом, которая реально поможет обрабатывать и учитывать по всем параметрам такие важные и нужные медицинские статистические данные.


Исходная статья: "Фармацевтический вестник"
Авторы:  С. Тулина