«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
13.07.2006

Здоровая нация — крепкое государство

Здоровая нация является безусловным признаком сильного государства. Физическое и духовно-нравственное здоровье населения определяет интеллектуальный потенциал, экономические возможности и обороноспособность страны. Но государственные структуры без поддержки общества не смогут добиться кардинальных изменений в состоянии физического и духовно-нравственного здоровья граждан, улучшить качество их жизни. Здоровье нации — это общественная ценность. А это значит, что им должны заниматься общественные организации.

В Государственном Кремлевском дворце состоялось торжественное открытие форума “Здоровье нации — основа процветания России”, собранного по инициативе Общероссийской общественной организации “Лига здоровья нации” при поддержке Общественной палаты РФ.

В послании президента В.В. Путина к участникам форума сказано, что сегодня вопросам сохранения и укрепления здоровья людей в России уделяется особое внимание, и они по праву включены в число приоритетных национальных проектов. Президент выразил уверенность в том, что в ходе конструктивной и плодотворной дискуссии будут выработаны конкретные предложения по системной модернизации социальной сферы, улучшению качества жизни граждан России.

На открытии форума выступили ведущие ученые страны и представители регионов, в которых реализуются программы лиги. В завершение был дан концерт “Звезды России за здоровье нации”.

На пресс-конференции, состоявшейся 25 мая, председатель оргкомитета президент “Лиги здоровья нации”, председатель комиссии Общественной палаты РФ по формированию здорового образа жизни акад. РАМН Л.А. Бокерия сказал: “Когда я готовил материалы форума, то был поражен фактом, что, по данным исследований, проведенных в ряде стран, 50% здоровья населения зависит от пропаганды здорового образа жизни. Убедительно доказано, что без внедрения в сознание людей мысли о здоровом образе жизни у государства мало что получается. В России идет активная работа по формированию здорового образа жизни. Мы видели, как в школах и на уровне разных организаций проводится конкретная работа и уже есть определенные результаты. Те, кому кажется, что в стране ничего не происходит, неправы”.

Л.А. Бокерия представил собравшимся “Атлас здоровья России”, где регионы отмечены по 150 признакам: “Любой человек может задаться вопросом, почему в соседнем регионе дела обстоят лучше, а в нашем хуже. Мы видим, что в ряде областей есть изменения к лучшему”.

Спорт — это основа здоровья нации. Об этом говорила вице-президент “Лиги здоровья нации”, зам. председателя комиссии Общественной палаты РФ по формированию здорового образа жизни И.К. Роднина: “Меняется отношение руководства страны и граждан к вопросам физической культуры и спорта. Принятие десятилетней программы по развитию массового спорта стало важным ключевым событием. Никогда в нашей стране такой программы не было. По этой программе за 10 лет во дворах и при школах будет построено 4 тыс. небольших доступных спортивных сооружений, которых так не хватает. Нужно помнить о том, что спорт может и должен решать определенные социальные вопросы. Спорт способен укрепить семью, если взрослые вместе с детьми будут проводить время на спортивной площадке. И это тоже — основа крепкой страны”.

Зам. руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития И.Ф. Серегина рассказала, что у участников есть возможность ознакомиться с порядком регистрации и контроля за оборотом ЛС и ИМН, лицензирования медицинской деятельности, контролем за качеством лекарств и медтехники.

В рамках форума прошла выставка, представившая комплексы социальной сферы, ведущие клиники, компании в сфере здравоохранения, медицины, спортивного оборудования, природоохранные структуры. Состоялись дни открытых дверей ведущих вузов страны. На ВВЦ и в МГУ прошли 10 конгрессов по различным проблемам здоровья нации (демография, здравоохранение, охрана окружающей среды, информационное пространство, психологическая практика, социальная защита населения, образование, развитие массового спорта, информационное пространство).

На ВВЦ 3 июня прошел марафон здоровья “Займись собой” с мастер-классами ведущих спортсменов, выступлениями федераций боевых искусств, шоу силового экстрима, грандиозным сеансом одновременной игры в шахматы, парадом спортивных автомобилей, выступлениями звезд фитнеса и детским фестивалем циркового искусства.

Организаторы форума уверены, что выполнение программы “Лиги здоровье нации” приведет к оздоровлению общественного сознания, увеличению числа физически и нравственно здоровых, образованных и патриотически настроенных людей. Именно на эту силу Россия сможет опереться, решая стоящие перед обществом проблемы. Именно благодаря этим здоровым силам Россия по праву укрепит свой статус мировой державы, обеспечит полноценную и счастливую жизнь своим гражданам.


Исходная статья: "Фармацевтический вестник"
Авторы:  Н. Розина