«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
05.07.2006

Птичий грипп - отложенная эпидемия?

К концу текущего или началу следующего года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ожидает нового скачка заболеваний птичьим гриппом среди людей.

Таков один из выводов только что опубликованного первого обобщающего анализа эпидемиологических данных по всем лабораторно подтвержденным на апрель этого года случаям заражения людей с декабря 2003 года. Прогноз сделан на основании экстраполяции выявленных тенденций за прежние годы. Риск мутации вируса в форму, которая будет легко распространяться среди людей, также остается высоким из-за "широкого распространения вируса H5N1 в птице и продолжающихся контактов с ним людей", считает ВОЗ.

Текущие новости о положении в области птичьего гриппа в мире все больше напоминают сводки с театра военных действий. "Скончался такой-то больной"... "Птичий грипп зарегистрирован еще там-то и там-то"... И за этим потоком "разовых" новостей теряется общая картина. А она ужасает: потенциально опаснейшая болезнь уже среди нас и никуда не денется.

"Мы латаем крышу во время бури, - считает работающий в Индонезии эксперт ВОЗ Дик Томсон (Dick Thompson). - Буря - это уже обитающий в животных практически повсеместно вирус и недостаток результативного внимания к этой проблеме".

В силу многих причин вирус птичьего гриппа уже глубоко укоренился в сотнях миллионов кур в двух из четырех самых населенных стран мира - Индонезии и Китая. При таком количестве зараженной птицы вопрос уже не в том, произойдет ли такая мутация вируса, что он станет легко перепрыгивать от человека к человеку, а в том, когда это произойдет.

"Самая большая опасность для Индонезии на этот момент - возможность мутации вируса в легко передающуюся от человека к человеку форму", - заявила РИА Новости министр здравоохранения Индонезии Фадила Супари.

Как в Индонезии, так и в Китае значительная часть случаев заражения птичьим гриппом остается нераспознанной. "Цифры официальной статистики по заболевшим птичьим гриппом могут быть только верхушкой айсберга, на самом деле число заразившихся может быть выше в несколько раз", - говорит в интервью РИА Новости один из ведущих мировых специалистов по инфекционным болезням, заведующий кафедрой эпидемиологии Калифорнийского университета профессор Артур Рейнгольд.

В начале июня в авторитетном британском журнале New England Journal of Medecine появилась статья за подписью восьми китайских ученых, в которой утверждается, что один из случаев "атипичной пневмонии" в 2003 году был на самом деле случаем птичьего гриппа. У ВОЗ остаются вопросы к китайским властям в связи с недостаточной прозрачностью и координацией как внутри страны, так и на международном уровне.

В Индонезии проблема другая - власти не в состоянии контролировать положение на местах.

"Вирус широко распространился по нашей стране: случаи заболевания им людей отмечены уже в семи из 33 провинций Индонезии", - говорит РИА Новости глава Центра по связям с общественностью Минздрава этой страны Лили Сулистьовати (Lily Sulistyowati).

Очевидно, что именно Китай и Индонезия сегодня являются главными факторами риска и возможными источниками глобальной пандемии гриппа среди людей.

Достаточно сказать, что Индонезия уже стала мировым лидером по числу человеческих смертей от птичьего гриппа в этом году (28 случаев) и вот-вот обгонит Вьетнам по их абсолютному числу (на этот момент 40 против 42).

Китай же пользуется печальной "славой" родины птичьего гриппа - по мнению ряда ученых, все нынешние вспышки болезни начинались именно на юге этой страны, где вирус существует в экосистеме, начиная с 1996 года. Это значит, что именно здесь он "успел" совершить максимальное число возможных мутаций.

Как любят говорить сотрудники ВОЗ, "вирус не признает государственных границ". Он "распространяется по миру с невероятной скоростью", сказал РИА Новости посетивший Джакарту старший координатор системы ООН по вопросам птичьего и человеческого гриппа Дэвид Набарро (David Nabarro).

Современная медицина пока не в состоянии лечить ни одно вирусное заболевание - даже обычный человеческий грипп. Ведь вирусы мельче большинства известных микробов; и в силу их отличий от бактерий антибиотики против них абсолютно бессильны. А мутировавший вирус животного происхождения, способный передаваться от человека к человеку, уже давно является настоящим кошмаром для любого эпидемиолога. Хотя большинство таких мутантов способно вызвать максимум конъюнктивит, бывают и исключения. В 1997 году в результате вспышки птичьего гриппа, которая также произошла на юге Китая, заразилось всего 18 человек.

Однако скончался каждый третий из них. Эпидемию удалось остановить, лишь уничтожив все поголовье птиц в Гонконге, отмечается в докладе ВОЗ.

Кроме того, лишь недавно стало известно, что прокатившаяся по Европе в 1918 году эпидемия "испанки" была вызвана именно вирусом птичьего гриппа, который обрел способность передаваться от человека к человеку. Эта пандемия считается самой страшной в современной истории человечества: по разным оценкам, тогда от гриппа погибли от 30 до 50 миллионов человек.

За последние месяцы вирус птичьего гриппа убил больше людей, чем за все предшествовавшие этому два с половиной года, подчеркивает Набарро. "И возможность того, что вирус мутирует и станет причиной массовой пандемии, которая унесет миллионы человеческих жизней - больше чем простая теоретическая вероятность", - считает он.

Сейчас эпидемия птичьего гриппа уже снова переросла в пандемию. К счастью, пока что только среди птиц. Но и случаи заболевания людей с 2003 года уже зарегистрированы, помимо Индонезии и Китая, в семи странах - от Азербайджана до Джибути (Африка). Заражение вирусом H5N1 (который является лишь одним из бесчисленного множества штаммов вируса птичьего гриппа) животных было зафиксировано примерно в 50 государствах, причем только с января этого года - более чем в 30.


Исходная статья: "РИА Новости"
Авторы:  Марк Завадский, Михаил Цыганов