«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
01.07.2006

Игра на жизнь

Более 300 тысяч москвичей больны игроманией. Эта цифра была озвучена в Москве на международной конференции, посвященной нехимическим формам наркотической зависимости. К ним относят не только страсть к разного рода азартным играм - от рулетки до автоматов, но и зависимость от интернета, которая также превращается в серьезную проблему.

В апогее страсти

На конференции было объявлено о создании в ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского специального отделения для игроманов. В институте пронаблюдали около 500 таких больных, однако число их растет, поэтому решили заниматься игроманами отдельно. В других клиниках тоже все чаще имеют дело с такими пациентами.

"Первые больные начали у нас появляться в 2001 году, - вспоминает заведующий отделением столичной психиатрической больницы N15, кандидат медицинских наук Андрей Кирдан. - Это были богатые люди, игроки в рулетку, которые проигрывались и пытались покончить с собой. С попыткой суицида их и доставляли. Кстати, один пациент сам был владельцем казино".

Сейчас, по словам Андрея Кирдана, ситуация резко изменилась. Теперь это, как правило, люди невысокого достатка, играющие на автоматах. Проигрывают имущество, квартиру, некоторые покупали в кредит мобильные телефоны, технику, продавали и деньги вновь проигрывали. Сейчас в отделении находится молодой человек, который убежал из Орла, где проиграл чужие $ 400 тыс. Доставлен с приступом агрессии: пытался сжечь машину отца.

"В основном к нам попадают в остром состоянии, - говорит Андрей Кирдан. - На моей памяти только один человек пришел сам и попросил ему помочь. Мы пытаемся это делать - с помощью препаратов и психотерапевтических методик вызываем отвращение к игре. Несколько бывших пациентов "держатся" уже два года, у других случаются рецидивы, одного парня доставляют к нам раз в 5 месяцев".

По мнению большинства психиатров - участников конференции, лечение не даст результата, пока игровые автоматы будут стоять буквально на каждом шагу. И начинать его нужно как можно раньше. Сам лудоман (человек, испытывающий страсть именно к азартным играм) не дает себе отчета в том, что болен - признаки должны заметить родные: человек играет непрерывно, видит во сне барабаны с выигрышной комбинацией, днем рисует на чем попало игровое поле и т.д. Симптомы - нервозность, приступы страха, кошмары - были обнаружены и у так называемых геймеров, просиживающих по многу часов за компьютерными играми.

"Компьютерные игры, подобно азартным, тоже могут вызывать зависимость, хотя проявляется она по-другому и требует гораздо более сложного лечения", - считает Кит Бэккер, директор организации Smith & Jones Addiction Consultants, которая недавно объявила об открытии первой в Европе клиники для лечения игромании. Там будут заниматься не только лудоманами, но и геймерами, а также - веб-наркоманами, испытывающими зависимость от интернета в принципе.

Болезнь или не болезнь?

Европейские геймеры, имеющие свои ассоциации, выразили протест по поводу открытия такой клиники, заявив, что мы имеем дело не с болезнью, а с новой реальностью, с которой нужно считаться.

"Специалисты ведут споры, является ли нехимическая зависимость настоящей наркоманией, - рассуждает профессор Сергей Ениколопов из Центра психического здоровья РАМН. - Личностные характеристики и симптомы совпадают. Но есть и специфика: болезнь проявляется в большей степени в социальном плане, чем в физическом".

Игроман, геймер или веб-наркоман не умирает от передозировки, хотя известны случаи, когда смерть наступала от так называемого е-тромбоза, развивающегося после долгого сидения за компьютером. Есть и еще один аспект: нехимическая наркомания часто переходит в химическую - и наоборот. В отделении Андрея Кирдана проходят лечение несколько бывших наркоманов, которые, переключившись на игровые автоматы, уже 5 лет не употребляют наркотики. Однако случается и обратное: к интернету добавляется алкоголь или наркотик и полностью вытесняет сеть. В любом случае разные формы зависимости связаны между собой и могут переходить одна в другую.

Идеальное "Я" против реального

Если у проигравшегося лудомана часто проявляются признаки острого психического расстройства и он все-таки оказывается в клинике и получает помощь, то интернет-зависимые редко попадают в поле зрения специалистов. Это создает трудности в исследовании проблемы. Врага надо знать в лицо, но многие психиатры используют интернет лишь для электронной переписки.

"Работ по этой проблеме мало, я нашел 20 статей, в основном - зарубежных", - сообщил обозревателю "МН" старший научный сотрудник ГНЦ им. Сербского Лев Пережогин. В отличие от многих коллег, Пережогин может общаться со своими пациентами на одном языке. Он занимается созданием сайтов, имеет несколько серверов (в том числе сайт "Трудные дети"), что дает ему доступ в виртуальный мир.

"Я отслеживаю каждого своего посетителя, контролирую форумы и использую это в изучении интернет-зависимости, - рассказывает он. - В отличие от игромании, где движущей силой является азарт либо материальный выигрыш, главная особенность веб-наркомании - метаперсонификация, то есть создание своего нового образа, идеального "Я". Человек может представиться кем угодно, и в виртуальном пространстве его примут таким, каким он захочет. Я видел многих веб-наркоманов, живущих сразу несколькими ролями. Для них, в отличие от актеров, которые каждый раз выходят из роли, придуманный образ становится главным. И чем сильнее диссонанс между реальным "Я" и идеальным, тем серьезнее зависимость человека". По данным Льва Пережогина, 90% веб-наркоманов используют сеть именно для общения, причем примерно 70% из них представляются лицом противоположного пола и наделяют свой образ отрицательными качествами.

Коллеге Пережогина Виталине Лоскутовой, чтобы глубже изучить проблему, также пришлось вживаться в виртуальную реальность: она провела много часов в чатах и даже ходила на реальные встречи интернет-знакомых. В течение 4 лет она проводила анкетирование в сети - рассылала тест, желающие отвечали, сообщали о количестве набранных баллов и получали ответ - есть зависимость или нет. В результате был составлен собирательный образ веб-наркомана: мужчина 20-30 лет, без семьи, работающий в свободном режиме, проводящий в интернете более 18 часов в сутки в течение 5 лет. Если верить этому, корни проблемы - в подростковом возрасте. Это подтверждают многие специалисты.

"Признаки зависимости наблюдаются даже у 8-летних детей. Мы видели ребят, не способных общаться лицом к лицу, поскольку много лет они делали это только через компьютер", - говорит Кит Бэккер.

Специалисты составили перечень симптомов-предвестников интернет-зависимости: навязчивое стремление постоянно проверять электронную почту; радостное возбуждение при одной мысли о компьютере, резкое увеличение расходов на интернет. А вот что отличает уже сложившихся наркоманов: бесцельное блуждание по сети, интернет-преобладающая форма общения, неудержимое влечение к играм, бесцельное создание вредоносных программ (не путать с профессиональными хакерами!). Существуют еще и физиологические симптомы - онемение кисти правой руки, постоянные головные боли, боли в спине, расстройства сна, пренебрежение личной гигиеной, состояние, напоминающее "ломку", если нет возможности пользоваться компьютером. Эти симптомы могут служить основанием для обращения к специалисту.

Однако четкой схемы лечения пока не существует. Один из вариантов представил на конференции руководитель отделения социальной психиатрии детей и подростков ГНЦ им. Сербского профессор Николай Вострокнутов. Это несколько курсов по 2,5 месяца. Лечение основано на применении так называемых трансперсональных методик (введение в измененное состояние сознания). Цель - формирование сильного "Я". Автор подчеркивает, что ставится задача не избавиться от интернета, а перевести эту зависимость в продуктивную работу. Эту методику профессор Вострокнутов применяет в Центре профилактической медицины, где прошли лечение уже 70 подростков.

А в перспективе, уверен Лев Пережогин, для борьбы с интернет-наркоманией надо использовать сам интернет. Скоро в сети будут созданы наркологические консультации, проводиться сеансы психотерапии. Вот только к чему это приведет - к зависимости от веб-психиатра?

Исходная статья: "Московские новости"
Авторы:  Елена Кокурина