«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
06.06.2006

У меня по вечерам поднимается температура до 37,7.

Вопрос: Виктор

Здравствуйте, доктор! Моя проблема заключается в следующем: в начале февраля 2006 года я стал замечать, что иногда ближе к вечеру у меня поднимается температура. Меня это забеспокоило - я стал регулярно в течение дня ее мерять. Оказалось, что с утра температура тела составляет 36,3-36,5 градусов, а к вечеру она достигает 37,2-37,5 (изредка доходит даже до 37,7). Самое интересное, что самочувствие мое хорошее. Температуру до 37,5 я практически не чувствую. Обратился к врачу. Мне назначили сдавать анализы крови, мочи, кала, мокроты, анализ на малярию, на гемоглобин. Все анализы показали что я абсолютно здоров. Затем я предложил врачу обследовать мои легкие, т.к. 2 года назад у меня была верхнедолевая правосторонняя пневмония и я стал опасаться, что возможно ее
недолечили должным образом.

Сделал большой ренген легких - никаких патологических теней не обнаружено, контуры впорядке. Вся эта ситуация продолжается у меня уже на протяжение 4 месяцев. Причем анализы крови сдавал как 2 месяца назад, так и сейчас - снова никаких воспалительных процессов не нашли. Я абсолютно растерян, не знаю что мне еще делать. Ведь температуры просто так не бывает? Еще небольшие детали... В декабре 2005 года делал прививку от гриппа, но после прививки никаких отклонений не наблюдал. В конце февраля этого года я за месяц похудел на 6 кг, но скорее всего это связано с родами моей жены (переживания, недосыпания и т.д.). Теперь вес не снижается, а даже наоборот. Большая просьба к вам - ответьте на мой вопрос, хотелось бы знать Ваше мнение по этому поводу.

Ответ: Шовская Т.Н. И. о. Гл. врача клиники нефрологии, внутренних и проф. болезней

Уважаемый Виктор! Для уточнения причин лихорадочного синдрома необходимо тщательное обследование в стационаре, включая инфекционистов и терапевтов.