«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
08.06.2006

Как быть, если делать прививки мне совершенно противопоказано, а в университете, где я в настоящий момент учусь, заставляют их делать?

Вопрос: Х

Как быть, если делать прививки мне совершенно противопоказано, а в университете, где я в настоящий момент учусь, заставляют их делать и в случае отказа вывешивают на стенде в корпусе университета фамилии студентов, не сделавших
прививки, на отчисление?

Хотела найти новый закон об охране здоровья граждан РФ, но не пока не получается.Вторая проблема: мне 19 лет, болею с 14, но обнаружили болезнь только 2 года назад,но при всем том , что институт ревматологии РАМН подтвердил мне этот диагноз (я ездила на консультацию в отделение равматологии, фамилию консультанта не хочу называть), я его ставлю под сомнение.

У меня каждый день с 14 лет идут бордовые кровяные выделения из носа - то уплотненные, то желеобразного характера - с перфорацией в диаметре почти 2 см,нарушено качество тромбоцитов, петехиальные высыпания на кожных покровах рук, боли во внутренних органах ,суставные боли, остеоартроз коленных суставов 1 ст., знобит,  дизориентация периодическая, склонность к синякам, оранжеватые пятна на теле местами.

Да, клиническая картина очень похожа на болезнь Вегенера, но только мне кажется, что эта клинич.картина, идущая от
скрытой патологии крови, а не системного поражения соединительной крови, хотя кровь и есть ткань, только жидкая и т.д. Находили ACA (антинейтрофильные цитоплазматич.антитела), антитела к 2хспиральной ДНК, коагулограммы тоже с
отклон., но последняя из них получше; часто болит селезенка, все тело, но терплю и не хочу жаловаться, просто нужен ваш совет, даже не знаю, какого характера.

Лечиться я не не лечусь, просто пью обезболивающие каждый день; лечили мою иммунную систему, да чуть не изуродовали - слава Богу это все позади! - если бы я продолжала лечится по этой схеме, то был бы кошмар, у меня ведь почти ничего не заживает. Может, все дело в в какой-то скрытой патологии крови?

Ответ: Кокурина Т.В. Главный врач поликлиники ММА им И. М. Сеченова

Уважаемый Х. В ответ на Ваш вопрос сообщаем:
1. Отказаться от профилактических прививок можно на основании медицинского отвода, выданного лечащим врачом.
2. Для уточнения диагноза и назначения лечения необходимо:
• осмотреть больного;
• изучить медицинскую документацию (выписку из амбулаторной карты больного);
• провести, при необходимости, дополнительные исследования и консультации.