«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
28.06.2006

Торжественная церемония заливки первого бетона на объекте корпусов НИИ молекулярной медицины и фармацевтического факультета ММА им. И.М. Сеченова

14 июня 2006г. в Тропарево на юго-западе Москвы состоялась торжественная церемония заливки первого бетона на объекте корпусов НИИ молекулярной медицины и фармацевтического факультета Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова.

«Почему выбор учёного совета ММА, поддержанный Мэрией Москвы, пал именно на фармацевтический факультет и НИИ Молекулярной Медицины? – открыл церемонию ректор Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, академик Российской академии наук и Российской академии медицинских наук, профессор М.А. Пальцев, - здесь заложены очень глубокие идеи: дело в том, что в России большие проблемы с разработкой и испытанием новых лекарственных средств. Эти работы должны проводиться, во-первых, выпускниками фармацевтического факультета, а по обеспеченности фармацевтами Россия на данный момент занимает одно из последних мест в Европе, по-моему, перед Албанией. Поэтому подготовка кадров- наша основная задача, и решение, которое принято о строительстве нового здания фармацевтического факультета, совершенно правильное.

Молекулярная медицина вошла в жизнь сообщества медиков относительно недавно- около 10 лет назад во многих странах Европы начался бум относительно молекулярной медицины. Что такое молекулярная медицина в современном понимании?- это клеточные технологии, это генная терапия, это разработка и испытание современных лекарственных средств, основанных на генно-инженерных технологиях. Россия имеет лаборатории и центры молекулярной медицины, но это первый в России Институт Молекулярной Медицины, который будет построен специально под решение этих задач.»

Фактически история строительства корпусов начинается с 72 года. И только в начале 90-х годов, при поддержке Московских властей, которые закрепили эту территорию за ММА, был подготовлен официальный контракт на возведение учебных и научных корпусов. Инвестором и подрядчиком выступила компания “Mirax Group”.

«То, что это будет самое современное здание, с точки зрения строительства и с точки зрения внутренних отделок и коммуникаций, мы, как компания, которая уже давно работает на рынке, обещаем, - сказал Президент Корпорации «МIRАХ GROUP» Сергей Юрьевич Полонский, - Так же мы можем смело обещать, и наш опыт совместной работы это подтверждает, что никакой головной боли, связанной со строительством, у Академии не будет. Я уверен, что через два года мы снова встретимся на открытии этого комплекса.»

Объект планируется сдать в эксплуатацию во 2-м квартале 2008 года. Это год, когда Академии исполняется 250 лет. Современный комплекс будет прекрасным подарком к юбилею.

На церемонию заливки первого бетона прибыли представители Правительства РФ, Правительства Москвы, Администрации Президента, Минздравсоцразвития РФ, Росздрава, Управы «Тропарево-Никулино», Патриархии, представители руководства корпорации MIRAX GROUP и Академии им. И.М. Сеченова. «Сегодня у нас, должно быть не так много слов, как добрых дел, - сказала в своем приветственном выступлении первый заместитель Премьера Правительства Москвы Людмила Ивановна Швецова, - Бетон уже готов, и первая заливка состоится. Я хотела бы от имени Правительства Москвы, по поручению Юрия Михайловича Лужкова, как говорится, благословить эту стройку.»

После поздравительных выступлений гостей Высокопреосвященнейший Арсений, Архиепископ Истринский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, начал Молебен на начало строительства. Осветив место предстоящего строительства, Высокопреосвященнейший Арсений обратился к присутствующим: «Я хочу поблагодарить всех, за то, что вы кто молитвенно, кто морально поддержали это начинание… Я надеюсь, что тот порыв, который сейчас в вас есть, увенчается прекрасным успехом, - тем зданием, о котором сегодня все говорили. Бог Вам в помощь!»

Ректор ММА им И.М. Сеченова М.А. Пальцев зачитал памятный адрес, адресованный потомкам. Послание поместили в металлическую капсулу. Ректор Московской медицинской академии Михаил Александрович Пальцев и Президент «МIRАХ GROUP» Сергей Юрьевич Полонский вместе опустили ее в основание фундамента будущего здания. Под восторженные крики «Ура» и фейверк в цвет российского флага, рабочие начали заливку первого бетона в основание корпусов НИИ молекулярной медицины и фармацевтического факультета Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова. В музее ММА и в музее «МIRАХ GROUP» можно будет увидеть копии капсулы и прочитать само послание. 


Авторы:  Дорошенко Светлана