«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
28.06.2006

Он зажег наши сердца

Так говорят о фестивале «Весна на Пироговской» его участники - студенты Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова.

Тридцать третий год подряд проходит в стенах ведущего медицинского вуза страны этот незабываемый праздник - фестиваль студенческого, художественного творчества. В нынешнем году он состоялся в киноконцертном зале «Октябрь», что на Новом Арбате и собрал, как и в прошлые годы, огромное количество зрителей. Казалось бы, что особенного: выступают не артисты-профессионалы, и даже не участники художественной самодеятельности гуманитарных вузов, а студенты-медики, но зато как!.. Ярко, выразительно. Не зря говорят, что человек, который выбрал медицину - человек обязательно творческий. И праздник «Весна на Пироговской» убедительно доказывает такую истину.

На заключительный концерт фестиваля попадают только лучшие номера, отобранные студенческим жюри вуза на каждом факультете. Но было бы слишком упрощенно считать «Весну на Пироговской» обычным смотром художественной самодеятельности: фестиваль называют грандиозным праздником студенческого братства, бурных эмоций и неугасающего, искрометного юмора. Этот праздник давно уже стал частицей жизни, состоянием души не только самих студентов, но и преподавателей, - всех, кто принимал и принимает участие в его создании. И хотя прошло уже много лет с того времени, когда только-только зажглась звезда фестиваля, о нем вспоминают с большой теплотой, любовью и рядовые врачи, и кандидаты наук, и профессора…

Очень многим из них «Весна на Пироговской» помогла реализовать себя в духовном и эстетическом плане, дала крылья для полета и возможность совершать открытия не только в выбранной профессии, но и в творчестве. А творческое начало, как известно, нередко соседствует в человеке рядом с главным делом его жизни. И помогает выстоять в очень непростых ситуациях.

«Большая весна», какеще называют заключительный концерт фестиваля, складывается из «малой», которая проходит, как уже говорилось, на всех факультетах Московской медицинской академии. Это - серия концертов. Строгому студенческому жюри очень трудно бывает отобрать «самые-самые», тем более что каждый факультет представляет не один, а несколько номеров. Например, студенты — иностранцы подготовили в этом году 28 выступлений! Задали работы, что и говорить.

Иностранный, - пожалуй, один из самых активных факультетов в академии, учащиеся которого с искреннимжеланием и готовностью откликаются на проведение «Весны». Они пленяют зрителей своими танцами — красивыми и самобытными, повествующими о культуре той страны, откуда будущие врачи приехали учиться в Москву. Вот поэтому на «бис» принимается всегда малазийский танец «Асмарадана», в основе сюжета которого - трогательная история любви принцессы. Или, например, интернациональный номер студентов нескольких стран - Индии, Бангладеш, Шри-Ланки и Китая. Великолепные костюмы еще больше усиливают впечатление, подчеркивая высокий артистизм выступающих.

Рассказывает режиссер-постановщик каждого праздника «Весны на Пироговской», бессменный руководитель творческого студенческого коллек¬тива Светлана Сергеевна Скворцова:» Представьте себе, что в общей сложности для «Большой весны-2006» мы посмотрели более ста номеров, выбрать лучшие из которых оказалось делом нелегким. Мы каждый раз стараемся подходить к этому творческому процессу очень демократично. В студенческом жюри - семь человек, плюс я. Часто спорим друг с другом, не соглашаемся, ребята порой убеждают меня, что я не права в своем выборе, но консенсус обязательно находим! Вообще, на мой взгляд, фестиваль «Весна на Пироговской» - это колоссальное достижение академии. Вы слышали о чем-то подобном в других вузах?

Ничего. В этом отношении Первый медицинский институт, действительно, первый, - «впереди планеты всей». Не говоря уже о том, что студенческий праздник воспитывает душу и чувства будущих врачей, сплачивает и объединяет ребят, чуть ли не с подготовительного отделения, помогает им общаться и поддерживать друг друга, - он делает еще и многое, многое другое. Ценность фестиваля уже в том, что большое количество молодых людей занимаются не только тем, что пьют пиво из банок, (а это, в общем-то, является сейчас наиболее распространенным видом досуга в других институтах), а находят для себя нечто более привлекательное. В ММА имени И. М. Сеченова студенты объединены одним, - большим и хорошим делом - художественным творчеством.

Все в организации фестиваля - от начала до конца - дело рук самих участников: они придумывают шутливые эпизоды, пишут сценарии, со¬чиняют стихи, рисуют декорации, шьют костюмы, ставят танцы… И это - при очень напряженной учебе: медицинский вуз расслабиться не дает! Но, конечно, любым видом творчества нужно руководить, в чем-то подсказать, что-то поправить. Вот поэтому с ребятами всегда рядом Светлана Сергеевна Скворцова - профессиональная актриса. Она стояла у самых истоков «Весны».

Тогда, более тридцати лет назад, правящей партией в стране была Коммунистическая, и каждый концерт фестиваля, как правило, начинался с одной и той же песни - «Ленин всегда живой». Концерт обязательно проходил под каким-нибудь девизом, вроде такого: «Тебе, родная партия, наши песни!» Но студенты Первого медицинского, будучи творческими людьми, умели найти выход из положения: ни один концерт не проходил скучно и неинтересно.

 Приоткроем завесу, вспомним, что было тридцать лет назад, и улыбнемся… Идет выступление знаменитого институтского вокально -инструментального ансамбля «Остеон». И самая ударная песня в его репертуаре - та, где неоднократно повторяется припев: «бревно останется бревном, - хоть в орденах, хоть в лентах». Если представить себе, что на дворе -- эпоха Л. Брежнева, который очень любил получать ордена, по поводу чего народ слагал даже анекдоты, - то диву даешься, как ребятам головы не отрывали за такие «номера»! Когда же Светлану Сергеевну спрашивали, кого все-таки конкретно имели в виду ее студенты, то она, сделав круглые глаза, отвечала: есть, мол, в Институте один профессор, недавно орден получил. А ребята так не любят этого профессора! Но вот называть фамилию не буду - может получиться некрасиво…

Случались и другие забавные ситуации. Например, проходит заключительный концерт фестиваля во Дворце пионеров на Ленинских горах. Как и всегда, при переполненном зале. По договоренности с администрацией Дворца концерт должен закончиться в девять часов вечера, но ребята не укладываются. Снимать номера безумно жаль, всем так хочется выступить! И тут, как на грех, появляется пожарный, и начинает возмущаться, заявлять, что сейчас отключит свет, что пора заканчивать, и все в том же духе. Что делать? «Ребята, - шепчет Скворцова, - уберите его со сцены, он всем мешает, заприте где-нибудь!» «Где, Светлана Сергеевна?» «Да где угодно, можете в сортире!»

Таки сделали. Немножко похулиганили, но это же - ради искусства! Вероятно, укротитель огня и в дверь колотил, и ругался, - но никто ничего не слышал: его крики заглушали овации и крепкие двери... К чести руководства - в академии никогда никого «не душили». Наоборот: в особо тяжелые времена шли навстречу, помогали проводить концерты, договориться с арендой зала, выделить деньги. Сколько раз выручал Михаил Александрович Пальцев, с его колоссальным авторитетом, поэтому участники фестиваля всегда знали о том, что руководство поможет, обязательно найдет выход из любой, даже очень трудной ситуации. И «Весна» будет продолжаться!

Праздник студенческого братства жив, он не остановился и сегодня: фестиваль-2006 с успехом доказал это. И есть надежда, что звезда «Весны на Пироговской» будет светить еще долго-долго. Потому что есть традиции, есть связь поколений, есть энтузиазм. И пока есть возможность обратиться за помощью и подсказкой к тем, кто участвовал в первых концертах, и сейчас, каждый год, приходит на выступления уже нынешних студентов. И вспоминает свои молодые годы, - с ностальгией и грустью, но, может быть, и с радостью - дело-то продолжается! Значит, не перевелись и в наше время такие же «сумасшедшие» студенты, какие были тридцать лет назад. Яркий тому пример - Юля Глухова, которая в нынешнем году уже заканчивает академию. И учится хорошо, и работает, и успевает заниматься танцами. Причем, она не просто танцует все эти шесть лет: она еще и сама ставит танцевальные номера! Обратите внимание на один из них- «Египетские фрески», на костюмы, в которых выступают девушки, и вы поймете, сколько энергии, фантазии, души вкладывает Юля в постановку танцев.

Тридцать три года - зрелый возраст, и в то же время еще такой молодой… Пожелаем «Весне на Пироговской» и дальше радовать зрителей своим неугасимым творчеством, задором, самобытными и красивыми выступлениями. Ведь «если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно!..»


Исходная статья: "Вузовский Вестник"
Авторы:  Светлана ДОРОШЕНКО