«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Типовое положение об амбулаторно-поликлиническом отделении

ТИПОВАЯ ФОРМА

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова

                                     

 

У Т В Е Р Ж Д А Ю

Ректор

академик РАН и РАМН,

профессор

                                                                         ________________М.А.Пальцев                                                                                                  

«___»________________200____ г.

 

 

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

об амбулаторно-поликлиническом отделении

клиники ____________________Клинического центра

 

1. Общие положения

1.1.       Амбулаторно-поликлиническое отделение (далее – «отделение») является консультативным лечебно-диагностическим подразделением клиники __________________ (далее – «клиника») Клинического центра ГОУ ВПО ММА им.И.М.Сеченова Росздрава (далее – «Академия»), обеспечивающим оказание специализированной высококвалифицированной медицинской помощи пациентам клиники в амбулаторном порядке.

1.2.       Отделение не имеет самостоятельного баланса и статуса юридического лица.

1.3.       Отделением руководит заведующий – высококвалифицированный врач-специалист по профилю клиники, назначаемый на должность директором Клинического центра по представлению главного врача клиники.

1.4.       Заведующий отделением непосредственно подчиняется главному врачу клиники.

Заведующий отделением несет персональную ответственность за организацию и обеспечение работы отделения.

1.5.       Работа отделения организуется с учетом использования его как базы для осуществления учебного процесса, повышения квалификации научно-педагогических кадров, специализации и усовершенствования медицинских кадров, прохождения производственной практики обучающимися и проведения научных исследований.

1.6.       В своей деятельности отделение руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, в т.ч. Основами законодательства об охране здоровья граждан, действующими приказами и нормативными документами Минздрава РФ, Минздравсоцразвития РФ, Росздрава, Росздравнадзора и других министерств, агентств и служб РФ, Уставом и Правилами внутреннего распорядка Академии, решениями Ученого совета, приказами и распоряжениями ректора Академии и директора Клинического центра, распоряжениями главного врача клиники, Положением о деятельности, приносящей доход ГОУ ВПО ММА им.И.М.Сеченова Росздрава, Положением об оказании платных медицинских услуг Академией, Положением о Клиническом центре, Положением о клинике _________________________, настоящим Положением и другими локальными актами Академии, принятыми в установленном порядке.

 

2.        Основные задачи отделения

Основными задачами отделения являются:

2.1.       Оказание высококвалифицированной специализированной ____________________ (указать профиль отделения в соответствии с профилем клиники) консультативной и лечебно-диагностической помощи населению, в том числе на платной основе по договорам со страховыми компаниями, юридическими и физическими лицами в порядке, предусмотренном действующим законодательством, в соответствии с Положением, утвержденным Ученым советом Академии, и Правилами, утвержденными директором Клинического центра.

2.2.       Обеспечение условий для организации и проведения учебно-педагогического процесса, связанного с подготовкой квалифицированных специалистов с высшим медицинским образованием и научно-педагогических кадров высшей квалификации.

2.3.       Обеспечение условий для научно-исследовательской деятельности.

2.4.       Внедрение в практическое здравоохранение в установленном действующим законодательством порядке новых рациональных форм и методов работы, последних достижений современной медицинской науки и техники, современных высокоэффективных методов диагностики и лечения, разрешенных к применению в установленном порядке.

2.5.       Задачи конкретного подразделения уточняются и дополняются с учетом типовых положений об отделениях данного профиля, утвержденных действующими приказами Минздрава РФ, Минздравсоцразвития РФ.

 

3.        Вытекающие из основных задач функции отделения

При решении основных задач отделение выполняет следующие функции:

3.1.       Оказание консультативной и лечебно-диагностической медицинской помощи амбулаторным пациентам клиники.

3.2.       Определение рекомендаций по дальнейшему лечению больных в условиях поликлинических и стационарных учреждений.

3.3.       Отбор больных на стационарное лечение с учетом состояния больного, объема обследования на догоспитальном этапе и показанности госпитализации в профильное отделение стационара.

3.4.       Отбор для госпитализации в клинику пациентов с заболеваниями, соответствующими тематике планов образовательных и научно-исследовательских работ Академии.

3.5.       Оказание экстренной медицинской помощи обратившимся в клинику пациентам при острых состояниях, травмах и отравлениях.

3.6.       Взаимодействие с другими подразделениями клиники, лечебными и диагностическими подразделениями Клинического центра, а также учебными и научными подразделениями Академии с целью уточнения диагноза и определения объема медицинской помощи пациентам отделения.

3.7.       Совершенствование организации труда, форм и методов работы отделения, направленное на повышение качества и эффективности лечебно-диагностического процесса.

3.8.       Систематическое освоение и внедрение в установленном действующим законодательством порядке наиболее современных и эффективных, разрешенных   к   применению,   методов диагностики и лечения.

3.9.       Рациональное и эффективное использование дорогостоящей лечебной и диагностической медицинской техники и вспомогательной аппаратуры в соответствии с инструкциями по эксплуатации.

3.10.   Создание условий для проведения научных исследований на базе отделения в установленном в Академии порядке, участие в их проведении, обсуждении полученных результатов и их публикации.

3.11.   Организация работы отделения с учетом нескольких источников финансирования работы по оказанию медицинских услуг (средства федерального бюджета, ОМС, ДМС, платные медицинские услуги).

3.12.   Ведение    установленной   медицинской   документации   в   соответствии   с действующими приказами и инструкциями Минздрава РФ, Минздравсоцразвития РФ.

3.13.   Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в помещениях отделения.

3.14.   Повышение квалификации персонала отделения в установленном   законом  порядке.

3.15.   Соблюдение правил и норм охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности.

3.16.   Взаимодействие с другими подразделениями Клиники, лечебными и диагностическими подразделениями Клинического центра и Академии с целью уточнения диагноза и определения объема медицинской помощи, разработки новых методов диагностики и лечения.

3.17.   Функции конкретного подразделения уточняются и дополняются с учетом типовых положений об отделениях данного профиля, утвержденных действующими приказами Минздрава РФ, Минздравсоцразвития РФ.

 

4.        Функциональные связи

Для осуществления лечебно-диагностической медицинской помощи, повышения профессионального уровня медицинского персонала и с целью решения основных задач и функций отделение сотрудничает с другими подразделениями Клинического центра и Академии, а именно:

4.1.            со стационарными отделениями Клиники, подразделениями других клиник Клинического центра, межклиническими лабораторными и диагностическими подразделениями Клинического центра, центральным стерилизационным отделением, централизованной аптекой (указать нужное для конкретного отделения).

4.2.            с кафедрами и научными подразделениями Академии с целью уточнения диагноза и определения объема медицинской помощи пациентам отделения, для обеспечения проведения научных работ, подготовки совместных публикаций, проведения клинических разборов и научно-практических конференций в установленном в Академии порядке.

 

5.        Структура и штаты отделения

5.1.            Структура и штат отделения определяются потребностями учебного и научного процессов в Академии, практического здравоохранения, с учетом основных задач, специфики работы отделения и коечного фонда клиники.

5.2.            Штатное расписание амбулаторно-поликлинического отделения утверждается ректором академии по представлению директора Клинического центра в установленном порядке.

5.3.            Возглавляет отделение заведующий, назначаемый приказом директора Клинического центра по представлению главного врача клиники.

На должность заведующего отделением назначается врач-__________, имеющий юридическое право заниматься медицинской деятельностью по специальности «____________», стаж практической работы по данной специальности не менее 5 лет и навыки организационной работы.

5.4.            На должности врачей-специалистов принимаются лица, имеющие юридическое право заниматься медицинской деятельностью по соответствующей специальности. На должности среднего медицинского персонала принимаются специалисты, имеющие среднее медицинское образование по соответствующей специальности и прошедшие специальную подготовку по профилю работы отделения (указывается для конкретного отделения при необходимости). Младший медицинский персонал проходит обучение на рабочих местах.

5.5.            Прием на работу и увольнение сотрудников отделения осуществляется приказом директора Клинического центра по согласованию с главным врачом клиники в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5.6.            Штат отделения состоит из: заведующего отделением, врачей, среднего и младшего медицинского персонала, специалистов с высшим немедицинским образованием, вспомогательного и обслуживающего персонала (выбрать нужное для конкретного отделения).

5.7.            Права и обязанности работников отделения определяются действующим законодательством, приказами, инструкциями и иными нормативными документами Минздравсоцразвития России, Уставом и Правилами внутреннего распорядка Академии, приказами и распоряжениями ректора Академии, директора Клинического центра, Положением о Клиническом центре, Положением о клинике _________________, настоящим положением и должностными инструкциями.

 

6. Организация работы отделения

6.1.       Работа отделения организуется таким образом, чтобы обеспечить в дневное время консультативный прием амбулаторных пациентов.

6.2.       Пациенты поступают в амбулаторно-поликлиническое отделение клиники в соответствии с порядком оказания амбулаторно-поликлинической помощи, который устанавливается приказом директора Клинического центра.

6.3.       Направление пациентов отделения на госпитализацию в клинику осуществляется на основании Положения о госпитализации больных в клиники Клинического центра, утвержденного приказом директора Клинического центра.

6.4.            При выявлении у обратившегося за медицинской помощью больного состояния, требующего экстренной помощи, в отделении проводятся необходимые неотложные лечебно-диагностические мероприятия с дальнейшим переводом больного в соответствующее специализированное лечебное учреждение по показаниям.

6.5.            В случае необходимости к консультативной работе в амбулаторно-поликлиническом отделении могут привлекаться специалисты клиники и профильных кафедр, имеющие юридическое право заниматься медицинской деятельностью, в соответствии с порядком оказания амбулаторно-поликлинической помощи, устанавливаемым соответствующим приказом директора Клинического центра. В случае необходимости организуются консультации у других специалистов.

6.6.            Работа сотрудников строится в соответствии с правилами внутреннего распорядка клиники и должностными инструкциями. Медицинский персонал отделения работает по пятидневной рабочей неделе, средний и младший медицинский персонал с 8.30 до 16.18, врачи, занятые проведением исключительно амбулаторного приема – с 9.00 до 15.36 (остальные врачи с 9.00 до 16.48).

6.7.            Прием на работу и увольнение сотрудников отделения осуществляется приказом директора Клинического центра по представлению заведующего отделением и по согласованию с главным врачом клиники, в соответствии с действующим законодательством. Права и обязанности работников определены в должностных инструкциях.

6.8.            Все   сотрудники   отделения   подчиняются   непосредственно   заведующему отделением. Средним и младшим медицинским персоналом непосредственно руководит старшая медицинская сестра отделения.

6.9.            На период отсутствия заведующего отделением (отпуск, болезнь, командировка и т.п.) его замещает один из сотрудников отделения на основании приказа директора Клинического центра по представлению главного врача клиники и по согласованию с заведующим отделением.

Вопрос о замещении остальных сотрудников отделения на время их отсутствия решается в установленном действующим законодательством порядке.

6.10.   Вопрос о работе сотрудников отделения по совместительству, совмещению профессий, увеличения объема выполненных работ решается в соответствии с действующим законодательством.

6.11.        Ведение и хранение медицинской документации в отделении осуществляется в установленном порядке в соответствии с действующими приказами Минздрава РФ, Минздравсоцразвития РФ.

6.12.   Заведующий отделением отчитывается о работе отделения перед главным врачом клиники по установленной форме в установленные сроки.

 

7. Права отделения

Отделение в лице заведующего имеет право:

7.1.            Получать информацию, необходимую для работы отделения, в целях реализации основных задач и функций, указанных в разделе 2 и 3 настоящего Положения.

7.2.            Принимать участие в работе совещаний, научно-практических конференций, семинаров и прочее, на которых решаются вопросы, относящиеся к деятельности отделения, в установленном в Академии порядке по согласованию с главным врачом клиники.

7.3.            Вносить предложения главному врачу Клиники:

                    по улучшению организационной работы в отделении;

                    по внедрению в установленном законом порядке разрешенных к применению новых лекарственных средств, медицинских материалов и технологий, методов диагностики, лечения и реабилитации больных;

                    о поощрении и наложении взысканий на сотрудников отделения;

                    по установлению должностных окладов, ставок заработной платы, надбавок, доплат и других выплат сотрудникам отделения.

7.4.            Сотрудники отделения пользуются всеми распространяющимися на них льготами по продолжительности рабочего дня, продолжительности ежегодного отпуска, оплате труда и пенсионному обеспечению в соответствии с действующим законодательством.

 

8. Материально-техническое обеспечение

8.1.            Материально-техническое обеспечение отделения осуществляется из материальных средств, выделенных Академией Клиническому центру.

8.2.            Обеспечение оборудованием и аппаратурой осуществляется через отдел снабжения Клинического центра на основании представленных заявок в установленном порядке.

                        Приобретение и списание материальных ценностей производится в установленном порядке через материально-ответственное лицо отделения.

8.3.            Расходные материалы (медикаменты, спирт, перевязочные материалы и т.д.) отделение получает от главной медицинской сестры клиники через старшую медицинскую сестру отделения в установленном порядке.

8.4.            Моющими средствами, хозяйственным инвентарем и другими материалами отделение обеспечивается через старшую медицинскую сестру отделения в установленном порядке.

8.5.            Материально-ответственным лицом в отделении является старшая медицинская сестра.

8.6.            Отчетность по материально-техническому обеспечению представляется в установленном порядке в бухгалтерию Академии.

 

 

9. Ответственность

9.1.            Ответственность за деятельность отделения несет заведующий отделением.

9.2.            Медицинский и вспомогательный персонал отделения несет в установленном порядке ответственность за неоказание, несвоевременное и некачественное оказание медицинской помощи, за невыполнение должностных обязанностей, несоблюдение в помещениях отделения и клиники правил и норм пожарной безопасности, охраны труда и техники безопасности, санитарно-эпидемиологического режима,  за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в т.ч. разглашение врачебной тайны, незаконное и нецелевое использование лекарственных средств, изделий медицинского назначения, расходных материалов, неэкономное и нерациональное использование материально-технических средств отделения, электроэнергии и других ресурсов, в пределах, определенных действующим законодательством РФ, а также в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством, Уставом академии, Правилами внутреннего распорядка, действующими инструкциями, приказами, иными нормативно-правовыми актами вышестоящих органов, локальными актами Академии, принятыми в установленном порядке.

 

 

Директор Клинического центра                        П.Н.Морозов

 

СОГЛАСОВАНО

 

Первый заместитель директора

Клинического центра                                                      А.Н.Щербюк

 

Главный врач клиники ___________                         ___________

 

Начальник планово-финансового отдела                        Т.В.Астахова

 

Начальник отдела кадров

Клинического центра                                                       О.В.Нечаева

 

Председатель профкома                                                   Л.А.Белова

 

Начальник юридического отдела                                   О.Г.Тамразова

 

Ознакомлен:

заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением                        ______________


Файл:  Загрузить