«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
26.06.2006

Отчёт об участии в 47-ом международном студенческом научном конгрессе по медицине, фармакологии и стоматологии

Что такое жизнь человеческая? Бежит без оглядки, как весенний ручей. Кидает на камни, ставит на перепутья. Попробуй – угонись! Чуть отстал, чуть задумался – и уже вынесла она тебя к неизвестным землям, неизвестным берегам. И снова требует: верных решений, быстрой реакции, трезвой мысли.

Ну а если остановиться, оглянуться на секунду? Как в своё время каждому приходиться оглядываться на прошедшие дни… Жизнь наша – это воспоминания и те моменты, которые ими когда-нибудь станут. Всё остальное – как туманная дымка у горизонта времени. Дела, рассчитанные по графику, не оставляют следов в нашем сознании. И жизнь человеческая измеряется не днями, которые он прожил, но воспоминаниями, которые он пережил. А насколько длинной она будет, зависит только от нас самих.

Когда мы прощались с друзьями, уезжая из Сербии, я сказал, что буду помнить каждую минуту, проведённую в этой удивительной стране. А часть доказательств того, насколько длиннее стала моя жизнь, я предоставлю этим строкам.

29.04.06.

Любовь к путешествиям – чувство, живущее в каждом из нас. Вот и в это субботнее утро, слишком раннее для пострадавшего от учёбы в академии и ночных дежурств юного организма, словно беспокойный огонёк разгорался внутри. Чувство, не передающееся словами и не изливающееся на бумагу. Предвкушение… жизни. Новых ощущений, новых воспоминаний, притом смешанное с волнением от важности поставленной перед собой задачи и ответственности за то, насколько успешно она будет исполнена. Да и само утро уже словно открывало эту заветную дверь в мир нового, долгожданного, неиспробованного. Новый день синей дымкой разливался над спокойными водами Москва реки, поил каплями росы первые весенние травинки и где-то там, у самого края горизонта, розовыми красками творил волшебство восхода. Рождающееся солнце за голубоватой пеленой предрассветного тумана приобретало малиново-красный оттенок; словно в праздничном наряде королева восходила на законный трон.

Торжественное начало великого похода: быть представителем родной академии на международной конференции, первый раз в жизни читать доклад на иностранном языке и - кто знает? - привезти победу своим учителям.

Но высокие размышления очень скоро столкнулись с терминалом аэропорта Шереметьево-2, долгой муторной дорогой и не до конца готовой, наспех собранной своей презентацией, которую в этой суматохе нужно успеть доделать.

Уважаемый коллега-кардиолог, Дмитрий Юрьевич, был в аэропорту уже заранее и мы, ни секунды не медля, окунулись во все трудности далёких путешествий и их юридического оформления.
Не останавливаясь излишне на подробностях самого полёта, скажу только, что то время, которое болит шея после кратковременного сна на сиденьях ТУ-154 абсолютно несопоставимо с тем минимальным отдыхом, который представляет данная процедура организму путешественника. Так что перейдём сразу к более приятной части нашего рассказа.

Душко Кнежевич – студент 6 курса медицинского факультета университета города Нови Сад, заместитель декана медицинского факультета по работе со студентами, а по совместительству и организатор 47-го студенческого научного конгресса по медицине, узнал нас, как только мы вышли из зала аэропорта. Можно сказать, что с этой самой минуты мы почувствовали себя в Сербии как дома. До самого отлёта он помогал нам в решении любых возникающих вопросов. Этой зимой Душко сам был гостем Московской Медицинской Академии на международной студенческой научной конференции «Татьянин день».

Первое, что поражает московского путешественника (а в этой поездке, хотя бы в силу того, что она первая, я чувствовал себя скорее путешественником, чем учёным), приехавшего в Сербию – это природа. Два с половиной часа перелёта – и из едва отряхивающейся от долгого зимнего сна России, где первые почки только-только начали набираться сил, чтобы раскрыться навстречу солнцу, ты попадаешь в бушующий праздник лета. Полные цветов золотые поля, неумолкающее пение птиц, сам воздух пропитан радостью распустившейся жизни.

Сейчас мы приближались к промежуточной остановке в нашем путешествии. Новый Сад – город контрастов. Даже по прошествии времени трудно дать какое-то однозначное определение, передать атмосферу этого места. Здесь история соседствует с экспериментами и развитием, тихое спокойствие восточноевропейских улочек с рабочей суетой буднего дня. Выйдя из постоянно строящихся, полных шума окраин ты внезапно окунаешься в тихую и величественную атмосферу старого центра города, где каждый камень имеет свою историю, а по вечерам можно просто тихо сесть в открытое кафе на краю парка и смотреть как багровые оттенки заката неспешно наполняют утомившийся город.

Наверно, спокойствие – это правильное слово. Как и 400 лет назад, «Гибралтар на Дунае», Петроварадинская крепость, стоит на страже окраин города. Забыв о конфликтах и спорах, в центре города, в нескольких шагах друг от друга, стоят старый православный храм, римская католическая церковь и синагога. В этом небольшом уютном городе уживаются, казалось, не только разные культуры, но и разные временные эпохи, и разные жизненные ритмы его обитателей. Но, вдоволь напившись медового напитка сиреневого дунайского вечера, усталым путникам пора было готовиться к продолжению путешествия.

30.04.06.

Автобус выехал около пяти часов утра. Извиняясь перед возможными читателями этого дневника, я вряд ли смогу представить более или менее чёткую картину происходящего этим утром. Последствия акклиматизации и долгого утомительного путешествия накинулись на нежный студенческий организм без малейшего намёка на сострадание и проявления совести. Дорога походила прямо по краю реки, и мы, вслед за величественными водами Дуная, устремились в самое сердце страны.

Большинство людей сердцем страны привыкли называть её культурный и общественный центр. Для меня же это то место, где остались самые древние отпечатки её истории.

Мамонт – символ заповедника Лепенский Вир, на территории которого и проходила конференция. Здесь одна из уникальных в мире археологических зон, а история этих мест уходит на много сотен лет до нашей эры.

Для организации конгресса был снят отель на берегу Дуная, у самой границы с Румынией. Несмотря на всю официальность мероприятия, на регистрационный стол, пленарные лекции, людей в галстуках, церемонии открытия и закрытия, атмосфера на всё время конгресса была основана исключительно на тёплых дружеских отношениях. Начиная с того, что наши три автобуса, последних из приехавших участников конференции, вышли встречать всем коллективом с большой табличкой «ДОБРОДОШЛИ» и заканчивая вечерами, когда студенты собирались на поляне и пели под гитару старые сербские песни.

Оглядываясь на прошедшие дни, я могу сказать, что, это было, наверно, ничуть не менее важно, чем научная часть конгресса. Потому что медицина – самая интернациональная из всех наук. Здесь суть не в гонке технологий, перепродаже открытий и соревновании фирм. Все мы преследуем одну цель, и имя ей – спасение человеческой жизни. Это задача, одинаково остро стоящая для каждого жителя этой планеты. И медицинские проблемы, более чем какие бы то ни было другие, требуют совместного решения и совместных усилий.

Причём совместных усилий не в рамках одного отделения или одной клиники, но необходим обмен достижениями между разными школами медицины с разным клиническим опытом. И именно для того, чтобы легче и плодотворнее проходил в будущем этот процесс, отношения между этими школами, нужно закладывать именно на таких встречах, в тёплой дружеской обстановке, со студенческих лет. Ведь, кто знает, по прошествии времени друзья-студенты становятся друзьями-профессорами. Непредсказуем расставляет судьба фигуры на нашей игральной доске.

Пройдя всю официальную регистрацию и получив материалы конференции, мы с огромным облегчением поставили чемоданы на более или менее постоянное место обитания. После обеда было объявлено торжественное открытие 47-го научного студенческого конгресса по медицине, фармакологии и стоматологии. Было прочитано 3 пленарных лекции о правилах организации международных конференций и встреч, а также правилах оформления слайдовых презентаций. Организационная группа приступила к последним, самым волнительным этапам приготовления, а студенты разбрелись накладывать последние штрихи на свои доклады.

01-02.05.06.

Во все дни конференции работало 3 зала, в которых проводились заседания по различным медицинским дисциплинам. Заседания проходили с 09.00 до 17.00 с короткими перерывами между секциями и двухчасовым перерывом на обед. Ввиду большого количества участников, на каждую дисциплину выделялось в среднем по 3 секции, около 15 докладов в каждой. После этого до 18.00 проходили пленарные лекции по наиболее актуальным проблемам современной медицины. Аудитории всегда были полные, после докладов шло активное обсуждение поставленных вопросов.

К коллегам из России здесь всегда особое отношение. Казалось, у нас столько общего и в истории, и в культуре, но в тоже время мы живём, разделённые тысячами километров пути и разговариваем на разных языках. Впрочем, в нашем случае языковой барьер был легко преодолим, и уже после первых нескольких дней мы свободно без перевода понимали суть всех докладов и активно участвовали в их обсуждении. После первой секции хирургии председательствующий профессор из Белграда, Томислав Ранделович, узнав о приезде студентов из России (в основном потому, что без наших вопросов не обошлось ни одно из выступлений), пригласил нас за обедом за свой стол. Мы разговаривали о различиях в системе преподавания в наших институтах, об организации проходящей конференции, о перспективах дальнейшего обмена опытом и сотрудничества.

Дни конгресса проходили очень активно и плодотворно, многие доклады затрагивали интересные проблемы, актуальные для специалистов всех областей. Под бурные аплодисменты читал свой доклад Дмитрий Юрьевич на секции внутренних болезней.

А по вечерам можно было смотреть, как солнце садится прямо над самой рекой, наполняя воды Дуная таинственным иссиня-багровым оттенком, прямо между двумя берегами, между двумя разными странами, словно провозглашая мир и единство на нашей земле.

03.05.06.
Утро было торжественным (хотя не могу сказать, что ранним, ведь его начало я застал ещё прошлой ночью, в последний раз репетируя предстоящее выступление). Моя презентация была назначена на три часа дня, сразу после обеда, за что я искренне благодарен судьбе и, отдельно, организационной группе. В это время самые полные аудитории, идёт самое активное обсуждение, а, главное, сон уже полностью уступил место острому и подготовленному сознанию. А перед заинтересованными и внимательными слушателями намного легче бывает читать доклад.

Впрочем, к этому времени я уже был спокоен и подготовлен. Последний час перед выступлением я провёл на широком, полном цветов поле, вдали от отеля и близлежащего посёлка. Летнее поле - это праздник жизни. Полное звуков, красок, разноцветных бабочек и птичьих песен. Дунай, слегка подёрнутый голубоватой дымкой и соловьиные сонаты до самого утра. Идеальное место, чтобы зарядится уверенностью и собраться с мыслями.

Доклад был прочитан под аплодисменты, с небольшим, с разрешения комиссии, выходом за лимит времени, в связи с большим количеством видеоматериала. Впрочем, судить о собственном выступлении некорректно, а дальше приближалось закрытие конгресса.

После завершения секции хирургии к нам подошла главный редактор журнала «Медицинский подмладак», Милика Максимович с предложением напечатать статьи по нашим работам в их издании. Милика – студентка Белградского медицинского университета, разговаривала с нами на практически идеальном русском языке. Мы поблагодарили её за предложение и начали готовиться к церемонии закрытия.

Основная проблема с приятными путешествиями в том, что они рано или поздно заканчиваются. Вот и сейчас, перед закрытием конгресса, перед последним ужином в Лепенском Вире, немножко грустно было каждому из нас. Впрочем это было только до того момента, когда начали объявлять победителей в каждой из прошедших секций. Трудно описать это чувство, когда ты готовишься услышать суждение многолетней своей работе, ждёшь результата своего труда. Когда один за другим выходят на сцену победители среди других дисциплин. С победой в одной из секций внутренних болезней мы с радостью поздравили и нашу коллегу, Милику Максимович.

А ещё трудно описать то чувство, когда наконец называют твою фамилию, и ты идёшь к сцене, даже не успев полностью ещё осознать всё происходящее. Суть соревнования не в победе, но победа – его цель. Спасибо моим учителям.

Так закончился 47-ой научный студенческий конгресс по медицине, фармакологии и стоматологии в Лепенском Вире.

04-05.05.06.
Когда меня спрашивают, как я могу описать характер Сербов, я обычно отвечаю: «Такие же, как мы, только более открытые». Во многом благодаря гостеприимной атмосфере столь тёплыми воспоминаниями отзываются в сердце прошедшие дни.

Я специально не буду уделять внимания подробностям последнего дня, повторного посещения города Новый Сад. Потому что всё это – уже дорога домой. Затянувшаяся, с остановками, но дорога. Трудно описывать события и впечатления, стоя с собранными чемоданами. Потому что какими бы добрыми не были воспоминания, наибольшее место в сердце человека занимает его родной дом. Дорога возвращается обратно, и к сердцу подливает тоска. Тоска по родной земле. И это правильно.

Под ногами спешит дорога.
Взволновавшись, вздымается пыль:
И осталось пути мне немного,
И родной уже ветер завил.

Внемлет небо неведомым тайнам,
Лес торжественный шум усыпил.
Тишиной обронённой, случайной
Ветер сердца тоску приоткрыл.

Выплывает с туманом ограда,
Родным куренем кажется тень.
В этой жизни нам много не надо:
Отдохнуть за весь суетный день.

Позади долгий путь, путь тяжёлый.
Про дорогу сказав уж не раз,
Оглянусь я, туманом влекомый,
Прошепчу: «Не в последний шёл раз».


Авторы:  Гордеев Сергей Сергеевич 4 курс, ФПНПК, группа№2