«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
23.06.2006

Академики останутся с головой

Что может предложить наука для решения обсуждавшейся на Совете безопасности проблемы - преодоление технологического разрыва между Россией и ведущими странами мира? Об этом шел разговор на "деловом завтраке" с президентом Российской академии наук Юрием Осиповым и вице-президентом Николаем Лаверовым.

Российская газета | Судя по отчетам, разговор на Совбезе был довольно жестким. Так, говоря, что доля наукоемкой продукции на мировом рынке всего 0,3-0,8 процента, то есть в 15-20 раз меньше, чем в Китае, президент Владимир Путин подчеркнул: для преодоления разрыва мало что делается. Академия готова разделить ответственность за такую оценку?

Юрий Осипов | Здесь следует отметить, что ученые академии активно участвовали в подготовке этого заседания. Если же говорить о сути дела, то не вина науки, что Россия занимает столь малую нишу на мировом рынке высоких технологий. Иначе результаты исследований наших ученых не были бы столь широко востребованы в других странах, в том числе и в ведущих. Но у нас в стране на них нет спроса. Именно поэтому мы так отстаем в создании наукоемкой продукции.

РГ | Как вы восприняли слова, сказанные на заседании Михаилом Фрадковым , что надо в кратчайшие сроки реформировать академию наук? Министр образования и науки Андрей Фурсенко был более конкретен: это следует делать более решительно?

Продолжение...


Исходная статья: "Российская газета"